В Цусимском походе

                Памяти русских моряков,
                погибших в Цусимском сражении

Лазурное небо над Мадагаскаром.
Всё ближе чужая полоска земли.
Объятые штормом, дымом и жаром,
Устало идут к Сент-Мари корабли.

Молитвенный флаг на "Ослябе" подняли.
Команда на юте всем фронтом стоит.
Братишку хоронят матросы в печали
Вдали от рязанских берёз и ракит.

На рейде опять ждут авралы, погрузки.
На волнах опять уголёк принимать.
Как горестна весть об эскадре артурской...
И как тяжело Порт-Артур потерять.

...Пришёл с первой почтой пароходик посыльный.
В письме прошлогоднем привет от родных,
Любовь и тепло... И надо быть сильным,
И чем-то хорошим порадовать их.

Здесь, в дивном лесу, в Носси-Бе, у Хельвилля, -
Мальгашские хижины, пальмы кругом.
Здесь можно весь год принимать витамины.
В Кафе-де-Пари лимонад пить со льдом.

...В далёкой России мороз и метели.
Тут серо и душно от частых дождей.
А в Санкт-Петербурге снега покраснели, -
У Зимнего залпом стреляли в людей...

Здесь мирная жизнь, - рыба, кофе, бананы.
В Москве - баррикады, бои... Боже мой...
Душа наразрыв... А вести - туманны.
Куда же нам плыть... Может, братцы, домой?!

К весне обожгла сердце жуткая новость:
В Манчжурии сдали с боями Мукден.
И кровь холодит надоевшая морось
В предчувствии злых, роковых перемен.

Назад нет пути. Впереди - бой неравный.
Кто может, молитесь в России за нас!
Над Русской землёй плач стоит поминальный...
Последней надежды расстрелян запас.

...Во мглистую даль эскадра уходит.
Теряясь в туманах театра войны.
Кровавое солнце над Цусимою всходит,
Где волны страданием русским полны.

На фото, взятом из интернета, - русская эскадра во время стоянки
                в бухте Носси-Бе.
                Слева на снимке крейсер Аврора.


Рецензии
Читала, затаив дыхание! Удивительно! Вам удалось передать состояние людей и погоды, заставить тревожиться и надеяться на победу. Успехов! Еще не раз зайду на страничку к Вам!

Швец Диана   13.11.2017 22:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, добрая Диана! Заходите, страничка всегда открыта! И будем надеяться на победу даже в самых безвыходных жизненных ситуациях.

Иванов Виктор   17.11.2017 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.