Кудряшка из Варшавы

Как же страшно, если это повториться!
Ужас смерти,беззащитность, детские глаза.
Сломаны игрушки, словно жизни..
Допустить нам этого нельзя.



В оккупированной Варшаве.
Где подпольщики грезят свободой,
Помогают в отрядах детишки,
Легче им проходить сквозь дозоры.



И листовки расклеить ночью.
Сообщить своим о засаде...
Только часто хватали подростков.
Их казнили. Пытали. Сжигали...



Самый гибельный, сорок четвертый.
Вся Варшава готова восстать,
И символом замученных подростков,
Железный мальчик с автоматом должен стать.



Сын медсестры, прообразом детишек,
Погибших на войне здесь послужил.
«Кудряшка», в каске набекрень, на поле боя бывшем,
На пост охраны мира заступил.


Рецензии