Сторожевой корабль Шторм

             Посвящается моему отцу,
             служившему на сторожевике "Шторм"

Прожектором коротко схвачен,с завывшей сиреной на миг
К причалу швартуется скоро наш "Шторм" - сторожевик.
Закончена вахта морская,покачиваясь на ходу,
Команда по трапу сходила на берег в знакомом порту.
Как солнце надраены бляхи и клёши вразлёт,
Гуляем сегодня ребята,служить нам ещё целый год...

На набережной шумной дурманит дух мимоз
И город утопает в соцветиях милых роз.
В Приморском музыканты играли лихо джаз,
Знакомые мотивы заманивали нас.

Потом на бис под "Яблочко",кто смог,
Чечётку отбивали,не жалея ног...
Так ночь уже кончалась,на завтра - выходной,
Но вдруг сирены воем нарушили покой.

Лучи ввысь устремились,шагая всё быстрей,
Пытаясь в перекрестье схватить ночную цель.
А в лунном светлеющем небе,в разрывах густых облаков
Явились зловещие тени фашистских штурмовиков.

Заухали залпы зениток - снаряды рвались,
Как будто бы фейерверком заполнилась мирная высь.
Посыпались бомбы на землю,которая крепко спала.
Нет счёта тем жизням невинным,которых война унесла...

В порту суета деловая - получен военный приказ.
Командам от капитанов доведен последний наказ.
Стремились в просторы морские своей на защиту земли,
На пирсах "канаты рубили"отчаливающие корабли...

Бурун от винтов за кормою,с завывшей сиреной на миг
Летит над пучиной морскою наш "Шторм" - сторожевик.
"Орудия - к бою!"Заряжен снаряд.
Получена радиограмма - идём на перехват.

Брызги волн и пены смыть в море наровят,
Чайки за кормою с криками парят.
Вперёдсмотрящий бдителен и вот
Замечен в наших водах румынский пароход.

В бинокль видны на палубах сухогруза
Большие скопления военного груза:
Танки,пушки,ящики снарядов - всего до чёрта,
И немецкая пехота у каждого борта...

Жаль,не торпедоносцы мы.Ну,как же быть,
Чем эту нам громадину остановить?
Расстрелян боевой комплект,но сухогруз всё ж на плаву,
Подбитый,но по-прежнему идёт к врагу.

"Команде - за борт!" - раздаётся капитана крик.
Таранит немцев с ходу наш "Шторм" - сторожевик!..
С пробоиной по правому борту
Тонули фашисты в трёх милях от нашего порта...

Минуют десятилетия,мешая легенды и быль,
Но волны седого прибоя по-прежнему дробятся в пыль,
С которою свежие ветры приносят нам запах морей,
И рвусь я вдохнуть это море всей грудью своей.
А в ветреную погоду в разрывах сплошных облаков
Мне виден летящим по небу наш "Шторм",победивший врагов...

                Е.Чулаевский      
   


Рецензии
Приглашаю Вас, жду на поэтические фестивали в Крым(можно с участием, либо без участия в конкурсах)и не только фестивали, но и отдых в августе-сентябре 2017г. :

1). Международный литературно-музыкальный фестиваль «Интеллигентный сезон» 17-20 августа, г. Саки

2)."Славянские традиции" - http://slavtraditions.ucoz.ru/

3). "Зов Нимфея" - http://zov-nimfeya.ru/
p.s. Назовите, пожалуйста, имя, отчество-фамилию своего отца.
Это память.

С уважением-

Люся Близкая   09.08.2017 14:19     Заявить о нарушении