Волки

Поле лес сменяет, то наоборот
В санях замерзает дремлющий народ.
Вьюга закружила и метет метель,
Перед тройкой стелет белую пастель.

Ничего не видно снег стоит стеной
Тройка наша мчится легкою рысцой
Надо ж так случиться вьюгу развезло
На дворе Сочельник, завтра Рождество.

Хоть бы деревенька, где-то на пути,
Чтоб остановиться дух перевести.
Не слыхать: не лая, не дымка печей
Только ветер свищет по среди полей,

Только лес дремучий словно великан
Хрустом многозвучным, долбит по вискам
Словно приведенья в сказочном лесу
Старые деревья обнажают тьму.

Да луна мерцает бледное пятно
В облачных разводах всю заволокло
Ветер завывает, да ямщик поет
То ли про свободу, аль наоборот.

Волчий вой, из лесу вьюга донесла!
Я насторожился, стало не до сна.
Кони встрепенулись, перейдя на рысь.
Тут уж не до песен, знай себе держись.

- «Выноси родные!» Закричал ямщик.
И в галоп шальные кони понесли.
Вой все ближе, ближе. Глянул из саней.
Черные фигуры бешеных зверей

В поле показались и, почуя след,
Сзади увязались, как предвестник бед.
«Барин под рогожей доставай ружье,
 Да стреляй точнее, а иначе все!»

Глухо глянул выстрел? Вижу из саней.
Как волчком крутился, самый быстрый зверь.
А его собратья, чуя крови вкус
Заприметив сани, мчались во весь дух.

А словивши пулю, громко вереща,
Кубарем летели серые тела.
«Барин, глянь на право» - Лихо через лес
Мчится волк матерый, нам наперерез.

С ходу сделал выстрел
Вижу, не попал
Но второю пулей серого достал
Выстрел дался точный, сразу на повал.

Впереди заслышал я собачий лай
Глядь, ямщик ликует, скинув малахай.
Волчья стая встала, нюхая следы,
Взглядом, провожая сани до избы.

Чую дым поленьев и душе тепло
Вот оно спасение, вот оно село.
А в селе колядки, весело, светло
Дети со звездою славят Рождество.

«Распрягай лошадок» - Крикнул ямщику.
«Да в трактир любезный, нынче я плачу».
Обниму лошадок, в церковь побегу;
Богу за спасенье запалю свечу.

Михаил Гоглев г. Каменск-Уральский
Январь 2014г.


Рецензии