Этот дом

 
    Этот дом я видела во сне:
    Плющ тихонько крался по стене,
    А у входа фонари кивали...
    Только двери мне не отворяли.

    Я всю ночь проплакала у входа,
    И со мною плакала природа:
    Дождь всю ночь, холодный чёрный дождь,
    И листвы отчаянная дрожь.

    Я проснулась - солнце за окном,
    Но душа, отравленная сном,
    Знать о солнце больше не желала:
    Маялась, стонала, горевала,

    Умирала у твоих дверей!
    Не было бездомности больней,
    Чем моя бездомность вековая:
    Отлученье от земного рая...

    ...А его на самом деле нет,
    Дома твоего - зарос и след,
    Затянулся сорною травою...
    Оба мы бездомные с тобою.

    Оба мы блуждаем по ночам,
    По чужим ладоням и плечам,
    По чужим домам и чуждым жизням,
    С безутешным плачем об Отчизне... 


Рецензии