При наказании не перегните палку

При  наказании  не  перегните  палку,
Любое  действие  имеет  два  конца;
И будь ты даже  прав, и  не  ищи  гадалку,
Присутствовать  должна  любовь  человека.
Все  люди  перед  Богом  словно  на  ладони,
Кто  оступился,  грешные?  И  судит  кто?
Противоположные  масти  людей,  кони  -
Их  действия  будут  разных  сторон,  и  что?
И  кто  победит,  справедлив?  Кто  проиграет?
А  кто  останется  при  мнении  своём…
Жизнь  рассудит  всех  и  местами  поменяет,
Тогда  многое  из  этого  мы  поймём.
Противоречив  мир  праведности,  взысканий…
И  где  та  грань  чести и  истина  всего?
А  кто  определяет  меру  наказаний?
И  прав  ли  тот, судья?  Кто  применил  её…
Концы  середины  одной  и  той  же палки
Правят  великим  миром,  что  ни  говори,
Первый  конец  работает  только  для  свалки,
Другой  обязан  держать  тишину  страны.
Хотим  или  нет,  но  палка   наказания -
Орудие,  как  воспитания  и  нет,
Никто  не  утверждает  оправдания,
Которые  могут  стать  пристанищем  бед.
Себя  считают  умными,  конечно,  люди,
Никто  не  хочет  быть  изгоем  и  плохим,
А  между  тем, постоянно  друг  друга  губим,
Завидуем,  зато  красиво  говорим.
Для  одних  человек  -  животное  существо,
Оно  же  средство  подавления  людей,
Для  других - ум, работающее  естество,
Единое  в  развитии  всех  идей.
Все  мы  люди,  но, однако, владея  палкой,
Наяву  бываем  совершенно  зверьём,
Столкнувшись  опять с  очередною  валкой,
Бьём  по  личности, сердцу,  голове  и   врём…
Наш  мир  общества  несовершенен,  это  знаем,
Здесь  много  лжи,  разврата,  скрытых  островов,
Понять  не  можем, достоверно  проверяем,
Ошибаемся  в  порядок  лет,  часов.
Воспитывая  палкой,  мерой  поощрений,
Осмысливаем  ли,  что  хорошо,  что  нет?
Ведь  речь  о  противоположности  решений,
Кто?  Где?   Когда?  Всё  таки  палку  перегнёт….
Страшнее   наказание,  поощрение?
Горе  общее:  озлобление,  нужда,
Дай  разобраться  в  каждом  положении
Бог,  людям  с  совестью,  не  совершив  зла!
                3.04.2010г.


Рецензии