Откат

Откат – физическое действо
И означает он возврат,
Когда техническое средство
Влечёт стремительно назад.
Но нынче это не отдача
Ствола, когда летит снаряд,
А за услугу с суммы «сдача»,
Которой «чин» благодарят.

Откат, как двигатель прогресса,
Как смазка оси в колесе,
Везёт телега больше веса,
Когда хватает масла всем –
Колёсам задним и передним,
А между ними ещё средним,
Телега тем и хороша,
Что в неё вложена «душа».

Но у людей откат не так,
Они не соблюдают такт,
Иначе говоря, приличность,
Если имеется наличность,
Когда у женщин, иль мужчин,
Чем более высокий чин,
То много больше сила хватки,
Здесь речь идёт уже о взятке.

Берёт «чин», или вымогает,
По своему всяк понимает,
Но чаще, что своё берёт,
Мол, власть ему не додаёт,
Будь продавец он, иль учитель,
Его за мелочь не судите,
Иной родитель сам дать рад,
Коль ставят по ЕГЭ «пятак».

А, если вымогает «мент»,
То не откажет и «джентльмен» –
Себе дороже спорить выйдет,
Представят в неприличном виде.
На высшей стадии отката
Недалеко и до заката,
Все знают, что коррупция –
Причина революции.

Картинка из Яндекса


Рецензии
Коррупция, коррупция, зовёшь ты к революции!!! В руках же ассигнация ведёт к душе прострации дающего откат. Закону ставим мат!
Очень замечательно, с достойным сарказмом - ударим пером по откатам! С благодарностью за прочитанное и с искренним увадением и теплом души, Ваша Люда

Людмила Резникова 2   16.05.2015 11:07     Заявить о нарушении
Эх, Люда! С каким удовольствием я бы писал вместо коррупции про любовь. Но творить без вдохновения не получается.
С уважением, Ваш

Ильич Попов   16.05.2015 11:41   Заявить о нарушении