Легендарный командарм
Михаил Фрунзе
Он обладал удивительной способностью быстро разбираться в самых сложных и новых для него вопросах, отделять в них существенное от второстепенного и затем распределять работу между исполнителями сообразно со способностями каждого. Он умел и подбирать людей, как бы чутьем угадывая, кто на что способен…
Заменивший собой ставленников Троцкого, а позднее и самого вождя РККА в военном руководстве, он, тем не менее, не являлся членом сталинской группировки. Он оставался независимым и обладал определенным авторитетом в войсках, что, конечно, не могло устраивать партийную верхушку. Сомнительно, чтобы у него были какие-либо бонапартистские намерения. Однако для окружающих он оставался загадочной и необычной фигурой в партийных верхах.
Таким Фрунзе и вошел в историю.
Сын фельдшера, молдаванина Василия Фрунзе, служившего в Бишкеке Семиреченской области, и воронежской крестьянки Михаил Фрунзе родился 2 февраля 1885. С золотой медалью окончил гимназию в Верном, а затем поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, где изучал экономику. Приехав в столицу убежденным имперцем, романтиком, идеалистом и вполне законопослушным человеком, Михаил очень быстро попал под влияние свободомыслящей студенческой среды.
Фрунзе начал исповедовать народнические взгляды, вот только свое хождение в народ он видел не в переезде в деревню и работе там, а в работе с пролетариатом на заводах. Впрочем, взгляды Михаила со временем менялись, и менялись достаточно быстро. Дореволюционный период его деятельности можно назвать антигосударственным и антиобщественным, хотя это органически сочеталось у него с сугубо патриотическими взглядами в период русско-японской войны.
Увлекшись революционной борьбой, Институт он так и не закончил, что, впрочем, в те времена было почти нормой для свободомыслящей молодежи. Но он был последовательней многих: уже в 1904 году, в возрасте 19 лет, Фрунзе вступил в РСДРП.
Вообще жизнь Фрунзе после вступления в партию стала чрезвычайно насыщенной. Он был участником шествия 9 января 1905 года, которое традиционно именуется «Кровавым воскресеньем», причем был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
Слегка подлечившись, Фрунзе включился в активную антиправительственную деятельность под псевдонимом «товарищ Арсений» (были и другие подпольные клички - Трифоныч, Михайлов, Василенко).
Уже в 1905 году он работал в Иваново-Вознесенске и Шуе, являвшимися центрами текстильной промышленности страны (3-й по численности рабочих промышленный район Российской империи после Петербурга и Москвы), руководил всеобщей стачкой текстильщиков и создал боевую дружину. В Иваново-Вознесенске возник первый в России Совет рабочих депутатов.
Под руководством Фрунзе проводились стачки, митинги, захваты оружия, составлялись и печатались листовки. В этот период Фрунзе сотрудничал и с представителями других политических партий.
В декабре 1905 года уже со своими собственными боевиками Фрунзе участвовал в вооруженном восстании в Москве на Пресне, правда, без особого успеха. Но в следующем, 1906 году, на IV съезде РСДРП в Стокгольме Фрунзе (самый молодой делегат съезда) познакомился с В.И. Лениным, который осыпал его похвалами за «революционную активность».
Было за что: Фрунзе не чуждался обыкновенных террористических актов. Так, под его руководством был организован вооруженный захват типографии в Шуе 17 января 1907 года. Очень несвоевременно, так как Михаил только что был избран делегатом V съезда РСДРП, но на него не попал: был арестован и осуждён на 4 года каторги.
Уже заключённым, вместе с Павлом Гусевым, 21 февраля 1907 года около деревни Дмитровки пытался убить полицейского урядника Никиту Перлова. За покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговорён к смертной казни, что было, в общем-то, логично, но под давлением общественности (в том числе в результате вмешательства знаменитого писателя В.Г. Короленко) приговор, как и множество других, смягчили.
После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии.
Вечность продлилась год с небольшим: в августе 1915 года Фрунзе был арестован, за создание организации ссыльных. Из-под ареста бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал (!!) в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение».
В 1916 году легально переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию.
В апреле 1916 года Фрунзе по заданию партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация). Одновременно он занимался революционной работой среди солдат на Западном фронте (в том числе агитировал за братание с немцами).
К этому времени у Фрунзе среди большевиков уже была репутация военного (хотя военного образования он так и не получил), человека, связанного с боевыми подпольными организациями. Фрунзе очень любил оружие и старался всегда носить его с собой.
4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта г. Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции.
В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения.
Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звязды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов
В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го, а затем партия перебросила его в город Шую. С конца августа он - председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде.
В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь», был избран депутатом Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии.
С приходом к власти большевиков характер деятельности Фрунзе радикально меняется. Если до 1917 года он был занят тем, что «разрушал до основания» государство и армию, то после Октябрьского переворота стал одним из активнейших строителей нового советского государства и его вооруженных сил.
В начале 1918 года Фрунзе стал председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии. В августе 1918 года он был переведен в Ярославль, где стал военным комиссаром Ярославского военного округа, включавшего восемь губерний. Необходимо было восстанавливать округ после недавнего восстания эсеров в Ярославле, требовалось в сжатые сроки формировать стрелковые дивизии для Красной армии.
Именно здесь началось сотрудничество Михаила Фрунзе с бывшим сотрудником Генштаба генерал-майором Ф.Ф. Новицким. Сотрудничество продолжилось и с переводом Фрунзе на Восточный фронт.
Разумеется, бывший вольноопределяющийся Фрунзе не владел техническими знаниями по подготовке и организации боевых операций, проще говоря, не был кадровым военным. Однако он ценил профессионалов военного дела, бывших офицеров и объединил вокруг себя целую плеяду опытных генштабистов, с которыми старался не расставаться, хотя очень многим большевикам-военачальникам это активно не нравилось.
Таким образом, его победы были предопределены активной и высокопрофессиональной деятельностью коллектива военных специалистов старой армии, работой которых он руководил. Сознавая недостаточность своих военных познаний, Фрунзе тщательно изучал военную литературу, занимался самообразованием.
Впрочем, по мнению председателя Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкого, Фрунзе «увлекали абстрактные схемы, он плохо разбирался в людях и легко подпадал под влияние специалистов, преимущественно второстепенных».
Зелен виноград…
Не подлежит сомнению, что Фрунзе обладал харизмой военного руководителя, способного повести за собой красноармейские массы, большой личной храбростью и решительностью. Не случайно Фрунзе любил находиться впереди войск, с винтовкой в руках в боевых порядках. Он был контужен в июне 1919 года под Уфой. Однако, прежде всего, это был талантливый организатор и политический руководитель, умевший наладить работу штабов и тыла в чрезвычайных условиях. На Восточном фронте при Фрунзе были успешно осуществлены местные мобилизации.
Из речи Фрунзе в 1919 году:
«Каждый дурак может понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку – естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас… Мы не размазня вроде Керенского. Мы ведем смертельный бой. Мы знаем, если победят нас, то сотни тысяч, миллионы самых лучших, стойких и энергичных в нашей стране будут истреблены, мы знаем, что с нами не будут разговаривать, нас будут только вешать, и вся наша родина зальется кровью. Наша страна будет порабощена иностранным капиталом. А что касается фабрик и заводов, то они уже давно проданы…
Многомиллионный народ можно победить, но задавить его нельзя… К нашей, к нищей, измученной стране обращены взоры порабощенных всего мира».
Непосредственно фронтовой опыт Фрунзе получил только в 1919 году, когда принял командование над Восточным фронтом, который освобождал Северный и Средний Урал. Протяженность фронта от реки Камы севернее Перми до Оренбурга на юге составляла 1800 километров. Силы фронта состояли из 125 тысяч штыков и сабель, 530 орудий, 2580 пулеметов, 42 самолетов, 7 бронепоездов, 28 бронеавтомобилей.
С войсками фронта взаимодействовала Волжская военная флотилия, которая имела в своем составе из 38 речных судов 21 канонерскую лодку и сильный десантный отряд.
Пяти армиям красных на Востоке противостояло пять колчаковских — Южная, Западная, Сибирская и две белоказачьи — Уральская и Оренбургская. Белые уступали красным войскам прежде всего в вооружении — на 115 тысяч штыков и сабель они имели всего 300 орудий, 1300 пулеметов, 13 самолетов, 5 бронепоездов и 8 бронеавтомобилей. Единственное, в чем войска Восточного фронта уступали армии Колчака, так это в кавалерии.
Наступление Восточного фронта началось незадолго до назначения Фрунзе командующим, он сменил на этом посту С.С. Каменева. В ходе успешно развивавшегося наступления были освобождены города Пермь и Екатеринбург и разгромлена Сибирская армия белых. Войска 5-й армии фронта под командованием М.Н. Тухачевского после перегруппировки нанесли поражение Западной колчаковской армии. Красная Армия перешла Уральский хребет и освободила город Златоуст.
В это же время отдельная группа под командованием В.И. Чапаева, состоявшая из стрелковой дивизии и отдельной стрелковой бригады, сняла осаду с города Уральска, блокированного белыми казаками. Тем самым была устранена возможность соединения армий Колчака и генерала Деникина. Для последующего хода Гражданской войны это имело огромное значение.
Удар группы Фрунзе во фланг Западной армии белых в районе Бузулука принес успех и в конечном итоге привел к перелому ситуации на фронте и переходу инициативы от белых к красным.
Успешной оказалась вся серия операций красных - Бугурусланская, Белебейская и Уфимская операции, проведенные с конца апреля по вторую половину июня 1919 г. Колчаковцы в результате этих операций были отброшены из Поволжья на Урал, а в дальнейшем оказались в Сибири.
Из воззвания Фрунзе к казакам 1919 года:
«Рухнула ли Советская власть? Нет, она существует назло врагам трудового народа, и ее существование прочнее, чем когда-либо. Что это так, достаточно вдуматься в следующие слова заклятого врага трудовой России, английского первого министра Ллойд Джорджа, на днях сказанные им в английском парламенте: «По-видимому, надеждам на военный разгром большевиков не суждено сбыться. Наши русские друзья за последнее время потерпели ряд чувствительных неудач…»
Кто же такие русские друзья господина Ллойд Джорджа? Это Деникин, Юденич, Колчак, продавшие английскому капиталу достояние русского народа - русскую руду, лес, нефть и хлеб и за это удостоенные звания «друзей».
Что же случилось с друзьями Ллойд Джорджа, что заставило потерять веру в военный разгром большевиков?
Ответ на это дает картина военного положения на фронтах Советской Республики… двое из трех главнейших врагов трудовой России: Колчак и Юденич уже сведены со сцены… Советская власть, являющаяся властью трудящихся, несокрушима».
С августа 1919 по сентябрь 1920 года Фрунзе командовал Туркестанской армией и всем Восточным фронтом. Он был создан на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губерний и Уральской области в результате переименования Южной группы Восточного фронта. Фрунзе подчинялись также все красные войска в отрезанном белогвардейцами Туркестане.
Первоначально фронт провел Актюбинскую наступательную операцию по разгрому Южной армии белых под командованием генерала Белова. Затем удар был нанесен по белому уральскому казачеству. После освобождения Эмбинского нефтеносного района, штаб Фрунзе переехал из Самары в Ташкент.
В Закаспии войска Туркестанского фронта освободили город Кисловодск и оказали военную помощь восставшим в Хивинском ханстве в их борьбе с Джунаид-ханом. Весной 1919 года была разгромлена Семиреченская армия атамана Анненкова. После этого Красная Армия, освободив Семиречье, вышла к китайской границе. Одновременно советские туркестанские войска вели бои против басмачества, которые особо напряженными были в Ферганской долине, где действовали Мадамин-бек и Курширмат, «крестьянская армия» Монстрова.
Крупной операцией Туркестанского фронта стала Бухарская, проведенная в августе—сентябре 1920 года. Тогда советские войска при поддержке восставшего местного населения штурмом овладели столицей Бухарского эмирата городом Бухарой. 16-тысячная эмирская армия и 27-тысячное войско местных феодалов было разгромлено. Эмир бежал в Афганистан. В октябре была провозглашена Бухарская народная советская республика. Такой же республикой стало и бывшее Хивинское ханство. В Туркестане началась многолетняя борьба с басмачеством. После ликвидации их основных сил Туркестанский фронт в июне 1926 года был переименован в Среднеазиатский военный округ.
Как уроженец и знаток Туркестана Фрунзе оказался на своем месте. За успехи на Восточном фронте он был награжден одним из первых орденов Красного Знамени.
В сентябре 1920 года Фрунзе, приобретший репутацию успешного партийного военачальника, был назначен командующим Южным фронтом, задачей которого был разгром Русской армии генерала П.Н. Врангеля в Крыму.
С 27 сентября командовал Южным фронтом. Борьбу с врангелевцами вёл совместно с Повстанческой армией Н. И. Махно, с которым в октябре 1920 года подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения, что вообще-то мало кому удавалось. Штаб фронта находился в городе Харькове, а в состав его сил входили 5 армий, в том числе 1-я и 2-я Конные, конный корпус, группа войск таганрогского направления и 4 укрепленных района.
28 октября войска Южного фронта начали контрнаступление против белых войск Врангеля, захвативших Северную Таврию и вышедших к берегам Днепра. Для проведения этой операции Фрунзе имел почти 100 тысяч штыков, более 33 тысяч сабель, 527 орудий, 2664 пулемета, 17 бронепоездов, 57 бронеавтомобилей и 45 самолетов. Нанесение главного удара возлагалось на 1-ю и 2-ю Конные (командующие Буденный и Миронов) и 6-ю армии.
В Северной Таврии белые располагали двумя армиями — генералов Кутепова и Абрамова — и ударной группой. Всего 41 тысяча штыков, свыше 17 тысяч сабель, 249 орудий, около одной тысячи пулеметов, 45 танков и бронеавтомобилей, 19 бронепоездов, 32 самолета. К тому времени наступательный порыв врангелевских войск, которые не смогли овладеть Каховским укрепленным районом красных, иссяк, и они стали закрепляться на захваченных рубежах в Северной Таврии.
Контрнаступление Красной Армии развивалось успешно. Перед Каховским плацдармом была прорвана оборона белых войск, и они стали отступать к Перекопскому перешейку. Преследуя их, одна из красных стрелковых дивизий захватила город Перекоп, но овладеть хорошо укрепленным Турецким валом не смогла. Под натиском сил Южного фронта белые с ожесточенными боями отступали повсеместно.
Опасаясь полного окружения, генерал Врангель стал отводить свои войска в Крым. Чтобы обеспечить их отход, белые силами двух донских и одной кубанской казачьих дивизий и остатков Марковской пехотной дивизии нанесли контрудар по 2-й Конной армии.
Контрнаступление Южного фронта завершилось выходом красных войск к укреплениям противника на Перекопе, у Чонгара и на Арабатской Стрелке. Советские войска захватили 20 тысяч пленных, более 100 орудий, 100 паровозов и две тысячи вагонов. Северная Таврия была полностью освобождена от белых войск. Теперь встал вопрос об освобождении Крымского полуострова.
Остатки разбитых в октябре — начале ноября 1920 года белогвардейских войск Врангеля (более 23 тысяч штыков, около 12 тысяч сабель, 213 орудий, 1663 пулемета, 45 танков и бронеавтомобилей, 14 бронепоездов и 45 самолетов), отойдя в Крым, закрепились на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Оборона белых на Перекопском перешейке состояла из двух линий — перекопской (Турецкого вала) и ишуньской укрепленных позиций.
Турецкий вал тянулся через перешеек на 11 километров. Его высота достигала местами 10 метров, а глубина рва перед ним — тоже 10 метров. Перед валом находились три линии проволочных заграждений. Ишуньские укрепления состояли из 6 линий окопов с проволочными заграждениями. Перед переправами через Сиваш (Гнилое море) сильных полевых укреплений белые не имели. Перекопский перешеек защищали около десяти тысяч белых. В тылу ишуньских позиций находился сильный резерв — более 14 тысяч человек.
Генерал Врангель рассчитывал при поддержке французской эскадры и материальной помощи стран Антанты оборонять Крым и сохранить его как плацдарм для дальнейшей борьбы с Советской Республикой. Еще не окончена была Гражданская война на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Значительные силы белых находились и в Польше.
Фрунзе первоначально планировал нанести главный удар на чонгарском направлении, используя поддержку Азовской военной флотилии с моря. Однако из-за рано установившегося льда на Азовском море командующему Южным фронтом пришлось перенести главный удар на Перекопское направление. Здесь должны были наступать 6-я армия командарма Корка, 1-я и 2-я Конные армии. Через Чонгар и Арабатскую Стрелку намечалось нанесение вспомогательных ударов.
В ночь на 8 ноября при сильном ветре и морозе в 11—12 градусов ударная группа 6-й армии форсировала Сиваш — красногвардейцы шли по грудь в ледяной воде Гнилого моря и днем овладели слабо укрепленным Литовским полуостровом. Фронтальная атака Турецкого вала успеха не имела, его удалось взять только после второго приступа. 12 ноября красные войска овладели Ишуньской укрепленной линией, отразив перед этим контрудар белогвардейского конного корпуса генерала Барбовича. Белые заслоны были сбиты на Чонгаре и Арабатской Стрелке. После этого белые войска начали отходить к портовым городам на Южном берегу Крыма.
Предложение Фрунзе белому командованию о безоговорочной капитуляции генерал Врангель оставил без ответа. Тогда в Крым для окончательного разгрома белой армии были введены фронтовые войска 2-го эшелона. Однако на тот день белые успели оторваться от преследователей на один-два перехода и потому смогли беспрепятственно погрузиться на корабли белого Черноморского флота и французской эскадры в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи.
Около 80 тысяч белогвардейцев и мирных беженцев вынужденно эмигрировали из Отечества, сначала в Турцию, в Стамбул и на Галлиполийский полуостров, а затем рассеялись по Европе, Америке, Северной Африке. Последней стоянкой белого Черноморского флота стал тунисский порт Бизерта. Судьба оставшихся в Крыму врангелевцев была трагичной — большинство из них уже в скором времени стали жертвами репрессий.
Широкомасштабная Гражданская война в России на этом закончилась.
За разгром белой армии генерала Врангеля в Северной Таврии и в Крыму Михаил Васильевич Фрунзе был награжден Почетным революционным оружием.
3 декабря 1920 года Фрунзе был назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года — заместитель председателя СНК УССР.
По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно, своего недавнего друга, за что в 1924 был награждён вторым орденом Красного Знамени.
По итогам Гражданской войны Фрунзе приобрел статус победителя Колчака, уральских казаков и Врангеля, покорителя Туркестана, ликвидатора петлюровцев и махновцев. Это был статус настоящего партийного военного самородка. Фактически из трех главных врагов Советской власти, Колчака, Деникина и Врангеля, Фрунзе считался победителем двоих.
В начале 1920-х годов Фрунзе возглавлял вооруженные силы Украины и Крыма. Основное его внимание было сосредоточено на ликвидации бандитизма на Украине, с чем он блестяще справился, заслужив второй орден Красного Знамени. Летом 1921 года в перестрелке с махновцами Фрунзе был ранен. Как отмечал современник, «от ЦК КПБ(у) за этот риск тов. Фрунзе получил выговор, а от Реввоенсовета Республики - второй орден Красного Знамени».
В ноябре 1921 года Фрунзе возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару, которое формально должно было провести переговоры Ататюрком об установлении двусторонних отношений, а фактически - вез денежную помощь Мустафе Кемалю. Будучи дисциплинированным коммунистом, он и эту задачу выполнил, хотя не мог понять, почему в столь тяжелое для страны время нужно отдавать деньги на поддержку еще недавно злейшего врага. Но свои соображения предусмотрительно держал при себе.
Фрунзе не был жестоким человеком. В Гражданскую войну за его подписью издавались приказы о гуманном отношении к пленным, что, например, вызывало открытое и сильное недовольство Ленина. Как порядочный человек он был плохим политиком.
Не случайно В.М. Молотов впоследствии отмечал, что Фрунзе для большевиков не был в полной мере своим. Обладая особым чувством ответственности, он был скорее талантливым исполнителем распоряжений сверху, чем вождем. Например, в годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам).
А это был совсем не большевистский стиль поведения, скорее, наоборот.
В период борьбы сталинской группировки с Л.Д. Троцким в 1924 году Фрунзе занял посты начальника Штаба РККА, заместителя председателя РВС СССР, начальника Военной академии РККА. В 1925 году он стал председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам.
Вопреки последующим мифам, Фрунзе на руководящих постах в РККА продолжал курс Троцкого на реформирование армии. Реформа заключалась в попытке создать кадровую армию, организовать территориальную систему войск, в повышении качества командного состава и совершенствовании боевой подготовки, удалении неблагонадежных элементов, сокращении центрального аппарата, реорганизации снабжения, внедрении новой военной техники, укреплении единоначалия. Военная реформа не отличалась большой продуманностью и, во многом, протекала под влиянием политической борьбы в партии.
Фрунзе составил ряд военно-теоретических трудов, в том числе разрабатывал военную доктрину Красной армии.
«Необеспеченность современной боевой техникой - слабейшее место нашей обороны… Мы должны стать независимыми от заграницы не только в массово-промышленной деятельности, но и в конструктивно-изобретательской работе».
Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.
Под руководством Фрунзе и проводилась в 1924—1925 годах сама военная реформа: сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориально-милицейских формирований.
Судя по всему, все это кому-то сильно не понравилось.
Безвременная смерть 40-летнего Фрунзе на операционном столе Солдатенковской (Боткинской) больницы до сих пор остается, во многом, загадочной.
Скончался он после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение). По другим сведениям — умер от остановки сердца, последовавшей от воздействия анестезии, анестетика хлороформа, непереносимость которого была у Фрунзе.
Михаил Фрунзе был настоящим офицером: прямодушным и открытым человеком чести. Но эти качества никогда не годились для участия в политических играх.
Летом 1925 года произошло три(!) автомобильных аварии, при которых в салоне машин находился Фрунзе. Но наркому везло: отделывался незначительными травмами. Судьба сохранила его и от бомбы, заложенной в вагоне-ресторане служебного поезда: не сработал часовой механизм. В общем, смерть ходила вокруг Михаила Васильевича, сужая круги…
Чтобы подлечить ушибы ноги, руки и головы, Фрунзе, по требованию Сталина, дали месячный отпуск для поездки в Крым. В то время там отдыхали и Сталин, и Ворошилов. 7 сентября 1925 года Совнарком СССР вынес соответствующее постановление. Приехав на юг, Фрунзе застал Ворошилова за подготовкой к охоте у горы Ай-Петри и с радостью составил ему компанию. Но после охоты ему резко стало хуже: открылось кишечное кровотечение. Из Москвы срочно вызвали лучших врачей: Владимира Розанова и Алексея Касаткина. Они долго наблюдали пациента и к концу сентября пришли к заключению — необходима операция.
29-го числа Михаил Фрунзе выехал в Москву вместе с Ворошиловым и другими партийными деятелями, которые направлялись на Пленум ЦК ВКП(б), а он — в больницу.
Помощник начальника воздушных сил РККА Иосель Гамбург вспоминал:
«Когда Михаил Васильевич лег в больницу, я у него часто бывал и подолгу с ним беседовал. Пока шло исследование больного, он был спокоен, шутил и смеялся. Но вот прошедшие один за другим консилиумы врачей установили, что налицо ясна картина язвенного процесса в области двенадцатиперстной кишки. Было решено прибегнуть к операционному вмешательству. С этого момента бодрое настроение покинуло Михаила Васильевича. На людях он держался спокойно, расспрашивал о делах и давал советы. Но когда посторонних не было, он становился озабоченным, задумчивым».
Лишь с наиболее близкими людьми Фрунзе делился беспокоящей его тревогой. Так, навестившую его жену он встретил словами:
- Вот побрился и новую белую рубашку надел. Чувствую, что на смерть иду, а умирать-то не хочется.
Друзья убеждали Михаила Васильевича отказаться от операции, поскольку мысль о ней его угнетает. Но он отрицательно покачивал головой:
- Сталин и ЦК настаивают на операции, говорят, что надо раз и навсегда освободиться от язвы желудка. Я решился лечь под нож. С этим делом покончено.
«Уступая настояниям врачей и Сталина, — пишет историк Александр Жирков, — Фрунзе вынужден был дать согласие на операцию. Факт постороннего давления, настаивания на необязательном и смертельно опасном для организма хирургическом вмешательстве, не был секретом для современников тогдашних событий».
После операции состояние оперируемого резко ухудшилось: стала падать сердечная деятельность и нарастать сосудистая недостаточность. К 4 часам утра 31 октября пульс уже не прощупывался. Положение стало катастрофическим, больной находился в забытьи, сознание потемнело. Напрасно врачи давали кислород и вливали камфору: в 5 часов 40 минут Михаила Фрунзе не стало. Он умер спокойно, не приходя в сознание.
Согласно официальному сообщению, больной трудно засыпал и плохо переносил наркоз. Приступить к операции смогли только через 30 минут после начала анестезии. Для общего обезболивания применили эфир, но потом из-за резкого и длительного возбуждения пациента перешли на анестезию хлороформом. Расход хлороформа, как свидетельствуют документы, в случае с Фрунзе превосходил максимально возможные пределы в несколько раз. Вероятно, это и послужило причиной острой сердечной недостаточности, с которой врачи справиться не сумели.
По словам Микояна, Сталин, готовясь к большим потрясениям в ходе борьбы за власть, «хотел иметь Красную армию под надежным командованием верного ему человека, а не такого независимого и авторитетного политического деятеля, каким был Фрунзе…По всем своим деловым, политическим и особенно нравственным качествам, чрезвычайно импонировавшим современникам и обеспечившим ему заслуженно высокий авторитет в массах и руководстве, он объективно мог и должен был рассматриваться (как его единомышленниками и соратниками, так и соперниками и недругами) как один из наиболее вероятных претендентов на самый высокий пост в стране. Сталин имел вполне реальные основания опасаться этого соперничества».
4 февраля 1925 года Фрунзе выступил с прямодушным заявлением в поддержку прежних боевых товарищей, объявленных троцкистами и оппозиционерами. Более того, нарком допустил возможность для каждого члена партии иметь собственные суждения. А тут еще в английском ежемесячнике «Аэроплан» появилась статья о Фрунзе, озаглавленная «Новый русский вождь».
«В этом человеке, — говорилось в статье, — объединились все составные элементы русского Наполеона».
Статья произвела на Сталина тяжелое впечатление. По свидетельству секретаря генсека Бориса Бажанова, вождь увидел во Фрунзе будущего Бонапарта и был этим очень обеспокоен. А затем он вдруг проявил трогательную заботу о наркоме, сказав:
- Мы совершенно не следим за драгоценным здоровьем наших лучших работников.
После этого Политбюро чуть ли не силой заставило Фрунзе согласиться на операцию. Бажанов не сомневался, что тот был убит по воле Сталина.
Неожиданная смерть Фрунзе изменила расстановку сил в руководстве партии и усилила позиции Сталина, который сумел взять под личный контроль и руководство Красной армией, поставив во главе ее послушного Ворошилова.
- Может быть, это так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и просто спускались в могилу, — сказал вождь над гробом Фрунзе.
Версия, что смерть Фрунзе не была случайной, отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», в романе Аксёнова «Московская сага», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства также описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».
А вот что писал сам Фрунзе своей жене Софье Алексеевне:
«В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». «На консилиуме было решено операцию делать»
Михаил Васильевич писал также, что этим решением удовлетворён. О том, что хотел бы отказаться от операции, — ни слова. Наоборот, он надеялся, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть и попытаются наметить настоящее лечение».
И все же версия о том, что он был убит во время хирургической операции по распоряжению И.В. Сталина, получившая распространение уже с середины 1920-х годов, оказалась наиболее живучей и до сих пор окончательно не опровергнутой. Впрочем, и не подтвержденной.
Фрунзе был похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Его жена скончалась год спустя, и причины внезапной смерти тридцатишестилетней здоровой женщины уже никого не заинтересовали.
Дети – шестилетняя дочь Татьяна и трехлетний сын Тимур - после смерти отца и матери росли у бабушки Мавры Ефимовны Фрунзе. После тяжелой болезни бабушки в 1931 году детей усыновил друг их отца К.Е. Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).
Тимур Фрунзе стал летчиком-истребителем, погиб в бою в 1942 года и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Татьяна Фрунзе — профессор, доктор химических наук, в 1960—1970-х годах — крупный специалист по органической химии, давно на пенсии.
Имя Фрунзе в советское время носили столица Киргизии (бывший город Бишкек, где родился красный полководец), одна из горных вершин Памира, корабли военно-морского флота, военная академия. Его именем названы многие улицы в городах и селах бывшего Советского Союза, населенные пункты.
Свидетельство о публикации №115051500099
С благодарностью,
Светлана Татарченко 19.05.2015 18:50 Заявить о нарушении
Светлана Бестужева-Лада 19.05.2015 19:17 Заявить о нарушении