Родионъ...

" Метелью белою, сапогами по морде нам.
Что же ты сделала со всеми нами, Родина?
Может не видишь? Да не слепая ты вроде бы,
Родина, Родина, Родина..."
--------------------------

Розенбаум






...Ветер балтийский швырнет
Ком орудийного грома
Прямо в ладони, визжат
В чреве доходного дома
Доски просевших полов,
Воют открытые двери
В хрупких руках сквозняков
И плосколицые тени -
Ждут голосов и шагов,
Липнут к оконным проемам
Мертвых давно нумеров,
Словно к чудесным иконам....

2

Петербургъ, Петроград, Ленинград
И опять Петербургъ -
Б  е  с  о  в  щ  и  н  а...

Фараоновых сфинксов отряд
Над развалами тлена и тиной
Наводнений забытых, хвороб
Неизлеченных черное знамя
Над чахоточным кашлем трущоб,
Заголивших кирпичное вымя
На потеху бульдозерам...

Зов?
Студиозом, твоим благородием,
Как же мне величать тебя, брат?
И дыханье мокротное:
- Родя
Над сгустившейся тьмой и рука
Несусветную рвань оправляя,
Потревожит покой топора
Или прядь паутины...

Страдая
От бессонницы лютой стоять
У лепного проема окна,
Ребятнею разбитого, ждать
Непонятно чего.
Тишина
Одряхлевших доходных домов
Еще помнит, чем пахнет нужда...
Как решенно старушечьи лбы
Пробиваются лбом топора.


P.S.

Не решусь оглянуться, но там,
В пожиравшей фасад темноте,
Стало тесно уставшим плечам
Проявившимся в битом стекле.
Петербургъ провожает меня
Разложившимся шамкая ртом,
Прорастающим плесенью:

- Был! Человек из теней - Родионъ.
А вы знаете сударь о том,
Что хранит в себе горечь полыни,
Ледяная роса на камнях
Алексеевского равелина?..

Ну а ветер балтийский придёт,
Успокоит, поймет, отпоёт...
 




 







 









 

 


Рецензии
Полный восторг, Михаил, от точного воспроизведения
смутно бродивших долгое время в моей памяти острых
неприятных впечатлений от трущоб, "заголивших кирпичное вымя"
перед моими наивными когда-то глазами, восторженно
хлопавшими до этого на "золотые символы" центра Северной
Пальмиры, вдруг увидевшими нечаянно изнанку легендарного
города на Неве, полного фантомов и чудес...
Спасибо Вам за талантливое пронзительной силы стихотворение!

Богаченко Татьяна   28.09.2015 08:22     Заявить о нарушении
Рад, что смог донести, Татьяна) Огромное Вам спасибо! С теплом, Михаил

Михаил Сливкин -Рубанов   03.05.2016 10:03   Заявить о нарушении
Весеннего вдохновения Вам в творчестве, Михаил!
:)
С уважением, Таня.

Богаченко Татьяна   03.05.2016 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.