Посвящение Виктору Франклу

Услыхав названье, понемногу
Каждый назначенье узнавал.
Ум наш не постигнет ту дорогу.
Нас не привезут на тот вокзал.

Из высоких труб дымам стелиться,
Скрип случайный - как истошный всхлип;
За оградами шеренги, лица
Как изнанка, как дагерротип.

Все, за что душа еще держалась,
Все, чем был ты, знал ты и умел -
За колючею чертой осталось
Ворохом тряпья без голых тел.

И тогда, в утробе подноготной,
Под крылом презренья и битья
Дух живой искал иные ноты
Для страдания и бытия:

Бремя книги, в замыслах хранимой;
А средь туч, на розовой заре -
По грязи прикладами гонимый
В синих небесах лицо любимой
Ты лелеял, как на алтаре.

То, что в сердце. Что всего дороже.
О, глубины тайные, без слов -
Почему обличья мест так схожи
Для святынь и жертвенных даров?

Эти времена - в гонимом мраке,
В мирном небе - новым дням салют;
Лучшие из нас - в истлевшем прахе
Место павших даром отдают.

Шаг и случай. Жертва и потеря.
Выбор воли и судьбы приказ.
Умерев, никто из них не верил
В возвращенье к жизни в этот раз.

Ну а мы - где чисто так и чинно,
В общем, светлом мире, как в раю -
Выбираем и ведем картинно
Против тех, потерянных безвинно,
Лучше не в пример стезю свою!

Если на груди пригреть святое,
То другой не выкрикнет: «Дерьмо!»
И, как в личных ложах, на заборе
В предвкушении борьбы и боли
Не займет места все воронье?

Так же глухо все, и так же грустно,
И почти не изменился мир -
Где-то рубят на марже капусту,
Где-то режет головы ИГИЛ.

Но, крича от пустоты и боли,
Боль чужую сердце узнает;
Кто-то пусть для нас распишет роли -
Только не отнимет нашей воли,
Наше узнаванье прорастет.

Падают года в потерь колодцы,
Точит червь сомнения висок -
Только в небесах горят, как солнца
Те стремленья, чей полет высок -

Что не знают суетного плена
Мишуры, что в нас TV плюет,
Даже не страшна порой измена
И чужого равнодушья лед;

Плачущим страданием и болью
Полнятся живые их края;
И еще, конечно же - любовью -
Тем, что понимаем ты и я.

=====
Эти стихи посвящены Виктору Франклу, известному психологу; написаны под впечатлением его книги "Человек в поисках смысла" - его, из его личного опыта, описаний жизни в фашистском концентрационном лагере и сформулированных им на основе этого опыта представлений о человеке.


Рецензии