Семь

(7 смертных грехов)
1. Svperbia
В тёмном зале опустевшего поместья
Блуждает в одиночестве душа,
Беспокойно, ожидая вести:
Быть может пал он где-то не дыша.

Нервничает вновь служанка.
Пока терпение не лопнет,
Из-за гордости — не жалко,
Внезапно если он утонет.

* * *
2. Acedia
Что же с хозяином сейчас,
И почему он так не весел?
Нервно он плечом потряс
Заполняя каждый вексель.

Чем ему могу помочь,
И есть ли в моей жизни толк?
Одиноко ожиданья мощь
Терплю под дверью, как свой долг.

* * *
3. Avaritia
Солдат идет на силе воли,
Как на первой тренировке.
Молодость проводит в боли
И ощущает вес винтовки.

Желал когда-то лишь одно:
Нас всех от бремени избавить.
В истории его лишь белое пятно
Нехваткой времени изранит.

* * *
4. Invidia
Сидя на людном тротуаре,
Апатию лишь вызываю.
Живу в привычной уже каре,
Их холод стен все познавая.

Ты проходи, махнув рукой,
Бросая мусор, не монеты.
Научишься тогда с лихвой
Каждые ценить моменты?

* * *
5. Ira
Одолевает крови жажда.
По переулку, задыхаясь,
Бредёт убийца усмехаясь,
Безумие стоит на страже.

Чем, он ищет, бы разбавить
Одиночество души своей.
Но его лишь позабавят
Убийства у чужих дверей.

* * *
6. Lvxvria
Сохраняя своё двуличие,
Других судьба ей ублажить.
Под этой маской безразличья
Себя позволить уложить.

Идеалы уж заброшены далёко,
Мечты погасли, щёки побледнели.
Но как же ей сегодня одиноко
Без терпкого вина в постели.

* * *
7. Gvla
Строить денежные стенки,
Полжизни проводя в тепле,
Чтобы был сыт, и были деньги:
Вот это счастье на земле.

А были ль вы порочны сами?
И совесть не взвывала нотой?
Так всё равно, как жить, хоть снами,
Ведь люди все рабы чего-то.

(Д.А.Матвеев)
15 мая 2015 года


Рецензии