Окраина

      
            
               1
Не то, чтобы не весела,
и уж совсем не гордая,
светла окраина села,
а заодно и города.
Кого-то в центры повело,
а ты, как зверь подраненный,
идешь за город и село
на тихие окраины.
Где  ветлы зеленью рябят,
где тополя  косматые,
как будто издали тебя
из-под руки высматривают;
где на деревьях мастаки
с очередными стройками;
да берега, как две строки,
да речка между строками.
             
                2

Ты входишь в опустевший  дом, 
где ни дверей, ни стен, ни комнат,
где  рощи голы, и потом
они тебя уже не помнят.
 
Не помнит  высохший камыш,
шурша листвою на прохожих,
тебя по имени, а вы ж
с ним фонетически  похожи.

В осенней  сутолоке  птиц,
в рисунке шумного  обряда,
обозначаются  пути
в чужие земли  и обратно.
 
А  ты не воду ли толчешь
на фоне меркнущих  мозаик,
когда проклюнувшийся дождь,
не зарифмованным бросаешь,

когда  за выцветшей рекой,
таща житейские вериги,
не подчеркнешь своей строкой,
как ты подчеркиваешь в книге?


Рецензии