паук и звезда

паук плетет свою сеть сверху вниз,
но если он хочет попасть на Сириус, –
если таков его, паука, каприз, –
он должен будет исхитриться
и каким-то образом превратиться
в валькирию.

ему придется отрастить два крыла
и научиться использовать для опоры воздух,
а выше, там, где начинается пустота,
не крыльями он поможет себе, а голосом:

для этого ему потребуется долгая смелая речь,
не обращенная ни к кому, не отзывающаяся и эхом, –
тогда, возможно, ему удастся звезды достичь, –
если, конечно, раньше он не разбудит себя
злобно-веселым смехом.


–––––––––––––––––––––
     «Все вернулось: Сириус, и паук…» – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Весна – осень 1881, 11[206].


Рецензии