post mortem

     однажды я был в таком отчаянии, что решил: буду считать, что я умер, и моя жизнь – это как бы посмертный эксперимент; любопытно будет узнать, что из нее получилось бы, если бы я остался жить.
     так я превратил себя в «опытную станцию», но, в отличие от Ницше, не производил на ней никаких рискованных опытов: я просто не понимал, что такое рискованный опыт, и то, на что я отваживался, Ницше показалось бы ребячеством – воровством в чужом саду,  поджиганием автомобильных покрышек или стогов.
     вскоре я убедился, что решение покончить с собой было правильным.
     это меня успокоило, и остаток жизни я прожил безмятежно, в согласии с самим собой.



–––––––––––––––
     «Испытательные станции человечества». – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Начало 1880, 1[38].


Рецензии