Баллада о вечно живых

        Река  времён  в  своём  стремленье
        уносит  все  дела  людей
        и  топит  в  пропасти  забвенья
        народы, царства  и  царей.
                Гавриил  Державин

        Ленин  жил!  Ленин  жив!
        Ленин  будет  жить!
                Владимир Маяковский
---------------------------------------------------
Плывёт  перед  глазами  вереница
генсеков* с  “гениальной”  головой.
Какие  ордена! Какие  лица!
И  каждый  Кормчий  или  Рулевой!

Приятно  греть  амбиции  и  руки
и  ощущать, как  вечен  твой  скелет,
забыв  о  притаившейся  Старухе,
смеющейся  над  суетой  сует,

которая  проводит  к  Мавзолею
желающих  продолжить  житиё,
обидевших  красивую  идею
и  донкихотов – рыцарей  её.

Смотрю  назад  сквозь  сомкнутые  веки
на  приговор  насмешницы-судьбы
и  чудится, как  грозные  генсеки
шагают  с  трона  в  красные  гробы.

И  тот, кто  был  насильно  уважаем,
всесильно  возвышался  над  людьми
и  утверждал, что  вечное  рожаем,
забыт  навеки  нашими  детьми.

Не  помогло  бряцанье  и  сиянье
наград, и  трудовых, и  боевых.
Лишь  тлеет  в  стариках  воспоминанье,
что  кто-то  был  “живее  всех  живых”.

Манил  пирог  на  золочёном  блюде,
скамья  под  солнцем  не  была  пуста.
Собою  уважаемые  люди
изображали  самого  Христа!

Но  где  же  исцелённые  калеки?
Где  яркий  луч  обещанной  зари?
Всесильные  бессмертные  генсеки
ушли  туда, куда  ушли  цари.

И  там  в  иной, потусторонней  плазме
соображают  бывшей  головой:
“Что  я  наделал  в  славе  и  в  маразме
тогда, когда  был  вечный... но  живой!”
---------------------------------------------------

* Генсек – генеральный  секретарь  коммунистической  партии.

                (опубликовано)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.