Прохиндиада, или бег на месте. Яков Баст

                http://www.stihi.ru/2015/05/13/1004

                Бег на месте

                Вновь тянут и зовут к себе просторы,
                Места, в которых никогда я не был.
                Где гордый Алитет уходит в горы.
                А табор сквозь туман пронзает небо…
                Туда, где волны бьют и точат скалы,
                Туда, где водопады вниз стекают,
                Рассвет над морем нестерпимо  алый,
                И Герды любят и спасают Каев…
                Там дружбу ценят не по звону злата.
                Любовь не продают, не покупают…
                Лишь доброта за взятое расплата –
                Такая жизни истина простая…
                Там  люди улыбаются друг другу,
                Поют по вечерам протяжно песни…
                И ковш с вином пускается по кругу.
                Плечом к плечу…Все рядом и все вместе…
                И солнце светит тёплым вечным светом.
                А небо голубое. Без помарок…
                И яркость красок золотого лета –
                Награда и заслуженный подарок.
                Где тот вокзал, с которого уеду?
                Где мой причал, откуда курс возьму я?
                Но нет ответа… Не придёт карета
                Забрать меня из тьмы земного улья.
                Мой голос не сольётся в общей песне
                Среди покоя сказочных закатов.
                И завтра я продолжу бег на месте
                В бесцельной гонке жизни. До упаду…

                (Яков Баст)

                ***

Да, как же так, за что мне это?
Опять кассиры не дают билет.
Не то, чтоб с табором рвануться в небо,
Но даже в горы, без меня, уходит Алитет.

" Места, в которых никогда я не был",
Видений чудных, сказочных полны -
Там даже "водопады вниз стекают",
А в общем-то, наверно, не должны.

Там - Герда не одна, их много-много
И, к каждой, рядышком приставлен Кай.
Там - ковш с "гамырою" пускается по кругу":
- Ты, выпить хочешь?
- Нет.
- А будешь?
- ...наливай!

Потом - "поют по вечерам протяжно песни…"
И спать укладываются " рядом и все вместе…"
Наутро - "без похмелья перепой"...
- Кто к ковшику последний, ты?
  Я буду за тобой...

"А небо голубое. Без помарок..."
И я не понимаю - там я или...тут.
"Где тот вокзал, с которого уеду?"
Эх, всё равно...билетик не дадут.

"Среди покоя сказочных закатов,
Мой голос не сольётся в общей песне".
И завтра я опять, с утра, продолжу -
Свою "Прохиндиаду, или бег на месте."


Рецензии