Я люблю эту жизнь...

Я люблю эту жизнь и её покидать
очень жалко,
В путь – дорогу успею собрать
свой большой чемодан.
Пусть сто раз мне на картах
гадает шальная цыганка,
Все её предсказанья – к чертям!
Не люблю я цыган!

Восхищаюсь полями
цветною косынкой покрытыми,
В сарафанах берёз роща прячет
певца-соловья,
Я пройду по лугам, там тропою
дождями размытою,
Подойду к берегам, где скучает
деревня моя.

Постою у гумна, погляжу
на родную околицу,
Рядом тишь разорвётся
забористым лаем собак,

Тело как из свинца, плотно  потом
холодным, покроется,
И с тоскою моей мне не справиться
нынче никак.

Сколько дум передумал я глядя
на эти просторы,
Сколько песен сложил и весёлых
стихов сочинил!
Вдохновения мне прибавляли
земные соборы
И любовь тех людей, кого я
в этой жизни любил!

Мы всё чаще зачем-то подводим
у жизни итоги,
И всё реже как в юности бесимся,
злимся, «кипим»,
Всё короче становятся
дни,  путешествий дороги,
И разлуки всё горче, и чаще
взываем к Святым!

Не увидим мы там, за последним
у жизни обрывом
Синь лесов и далёких полей
васильковую муть,
И не выплывут в небо
величественно и молчаливо
Облака, на которые глядя,
есть время взгрустнуть.

Не хочу уходить!
На земле ещё столько прекрасного,
Ещё столько всего, что изведать,
узнать предстоит!
И по телу озноб!
Я не буду конечно лукавствовать,
Мне б уйти не болея, -
пусть любовь моё сердце пронзит!

25.01.2015


Иллюстрация Михаила Шемякина к песне В.С.Высоцкого "Моя цыганская"


Рецензии