Страдания о герое. Спасён. В воспоминаниях о Блоке

1.
Страдания о герое. Девчонке.

Девчонка, что-то «залипаю» -
Все мысли только о тебе.
Уж не игра в ответ «копаю»
И я свой крест в твоей судьбе.

Ещё чуть мук и чуть страданий
И я начну себя спасать
От всех бессмысленных мечтаний,
Где табу годы, как печать…

Я знаю, что ты любишь, злишься
Неся свой крест бездарный в ночь.
Зовёшь в тиши, в бреду мне снишься,
А рядом некому помочь…

И я, девчонка, «залипаю»
Свой крест, девчонка я отрыл
В Голгофах, где крещенье в мае –
Купель из мук, любви надрыв…
***
Я знаю - всем свой крест, девчонка,
Своя Голгофа и купель.
Любовь - стара, как мир, но звонок
Клинок её, как хищный зверь…

 


  14.07.2007г.-15.05.2015г.


2.
В воспоминаниях о Блоке.
Спасён.

Вот - край! Тебя, как демон, старше!
Кто виноват? – Да, Вы! Всё – Вы!
Любовницы, что в страсти краше
Красавиц мира и молвы!

Вы любите и мстите жадно,
Герой избранник обречён,
Как богомол, но что отрадно,
Коль повезёт, то он – спасён!

Спасён?! Чтоб вновь под колесницу
Той эгоистке молодой,
Что в тридцать три в семье не спится:
Труба ревёт, а он – герой…

«И – снова в бой, покой лишь сниться,»
Ведь Блок вещал не просто так:
Жизнь в тридцать три – взлом всех традиций,
Вокруг всё - прах, лишь сам ты – знак!

Лишь «ego» - значит, мокнет, пахнет,
Струиться амброй и росой -
Всех в молотилке юной «трахнет»,
Героя с саженью косой…

И огненная колесница
Взовьётся гимном в тишине!
Был классик прав: «покой лишь сниться»,
Не смежить глаз, ведь гимн Весне!

 14.07.2007г.-15.05.2015г..


Рецензии
Как писал Булгаков: Королева в восхищеньи. Тонко, точно, изящно)))

Виктор Ратьковский   17.05.2015 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Я рад такой оценке шедевра.Респект, АНДРЕЙ.

Андрей Клим   17.05.2015 23:19   Заявить о нарушении