Бессмертный полк

                Светлой памяти моего деда Болга

Впервые ты знакомишься
                со славным Петербургом,
идёшь в толпе по Невскому,
                как правнук, молодым.
Гремят оркестры праздника
                в его потоке бурном:
поёт весна победная
                на разные лады.


Ровесником двадцатого
                от Ливен соловьистых
прошёл войну кровавую
                до европейских вен.
Как был в любви удачлив ты,
                так был в бою неистов
и не познал при жизни той
                реформенных измен.


Но жизнь то не закончилась,
                везде её начало,
на каждой ноте  прошлого
                гнездятся соловьи,
сиренью и гвоздиками
                проспекты укачало,
и ветры стали пьяными,
                губами их лови.


Плывут потоки воинов
                асфальтами к Дворцовой
под кумачовым пламенем
                трепещущих знамён.
Колышет море юности
                на памяти отцовой
портреты Победителей
                с глаголами имён.


В том океане радости,
                где островами песни,
идёт великой поступью
                наш незабвенный Болг.
Несёт его праправнучка,
                а с ней другие вместе
с восторженною почестью
                несут Бессмертный Полк.

2015


Рецензии
Спасибо Вам за память, Анатолий. Замечательные, глубокие по смыслу строки!
Светлая память Вашему деду.
Бессмертный полк - прекрасная идея.
С уважением,

Нина Аксенова   09.07.2015 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

Анатолий Болгов   10.07.2015 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.