***

В очередной раз о  собаках

Путь в этой жизни страшно труден.
Его пройти мешают люди:
В стремленье к славе и богатству
Они свершают святотатство.
Простому смертному не веря,
Мне по натуре ближе звери.
И не в каприз, не просто так,
я  при себе держал собак.
Они в кипящей круговерти
Спасают часто нас от смерти,
Не раз, в отличье от людей,
Судьбою жертвуя своей.
Известно, что слепых собака
Выводит  в жизнь из плена мрака
И, если на воде беда,
В  спасенье первая всегда.
Читал я, что в войны пожаре 
Была собака санитаром:
Таскала раненых из боя
Без нудных жалоб, плача, воя...
Пасёт баранов и коров,
Надёжно  охраняет кров.
Так что известно всем вокруг–
Собака – самый верный друг.
Порой бывало: в жизни драке
Собака – друг, а друг – собака,
Тот, кто тебя, как  на духу
Сдавал  за понюх табаку.
Со мною вряд ли кто оспорит:
Не редко друг приносит горе,
Змеёй  пригревшись на груди.
Напрасно  помощь ждать! Не  жди,
Хоть будешь плакать, мекать, вякать...
В пол-тыщи раз честней собака,
Которая, хотя бы раз,
Кому - нибудь тебя  не продаст.
И в суете  текущих дней,
Когда  везде  кипит бардак,
«Чем больше познаю людей,
Тем больше я люблю собак».


Рецензии