Слава в вышних Богу. 1991

* примечание: это стихотворение было написано мною в 16 лет,
прошу строго не судить.
И да, мои религиозные взгляды с того времени существенно изменились.



Слава в вышних Богу


1. Всенощная

Хвала тебе,
Создателю Вселенной!
Хвалу поют земля и небеса.
Псалом поёт: величие творенья -
Свидетельство величия Творца.

Явись! Явись!
О счастье воплощенья!
Открой нам двери в Твой небесный рай,
Провозгласи Евангелье Спасенья,
Твоим глаголом чистым напитай.

Помилуй нас!
Ектения. Склоняясь,
Святой молитве шёпотом вторим,
И в благодати вечной растворяясь -
«себя и жизнь Христу мы предадим!»

Мир на земле.
Мы встанем на колени.
И «слава вышних» с неба к нам летит.
И тишина. И свет. Благоволенье
Средь всех людей, на всей земле царит.

И солнца блеск
В сверкании елея,
Свеч восковых пыланья жаркий свет -
Всё это нам прообраз, отраженье
Святой страны, где вовсе ночи нет.

И, наконец,
Прослушав наставенье,
А также пожеланья долгих лет,
с небес мы сходим
В мир, где душ томленье,
Где ещё столько горестей и бед.

***

2. Литургия

Архангельский глас колокольного звона
Струится над миром в рассветной тиши.
Вхожу в белый храм я с крестом и поклоном,
И тайно ликуют все струны души.

Хвала литургии, святому служенью!
Великая тайна свершается вновь!
И хлеб и вино претерпят претворенье
В Пречистые Господа Тело и Кровь.

Грехи всего мира принявший смиренно!
Помилуй нас, Боже, прости нас опять,
и просим: сподоби нас неосужденно
К блаженным Тайнам Твоим приступать...


***

Явись! Явись! Тебя зовёи,
Пошли нам это утешенье,
Дай нам причастие своё
Залогом вечного спасенья.

К пречистым Таинствам Твоим
Дерзаем снова приступиться,
Чтоб каждый, их огнём палим,
Для жизни вечной смог родиться.

Яви нам Свой Пресветлый Лик,
К Тебе взываем с нетерпеньем,
Даруй нам снова в этот миг
Увидеть тайну воскресенья.

О, пусть откроются врата,
И нам явится милость мира,
И в красном плате, как звезда,
Сияет золото потира.

***

3. Размышление на Символ Веры

Мы ждём Тебя, грядущего со славой!
Мы ждём Тебя! И ты придёшь-воздать,
Нам за Дела... Но славим суд Твой правый,
Где Ты один нас сможешь оправдать.

Смиренно ждём заветов исполненья.
Ты, может быть, сподобишь нас венца,
Введёшь нас в Царство вечного спасенья,
Которому не будет уж конца!..

***

4. Пришествие

Расколется небо
От края до края.
И молния встанет,
Карая, сверкая,
И звёзды падут.
И огонь запылает.
И мир, погибая,
Воздвигнется вновь.
В величии славы
Идёт, Побеждая,
идёт, торжествуя,
Святая Любовь.
И люди ликуют -
Осанна! Осанна!
И Бога встречают,
И славят Его...
В сиянии света
Рождается вечность,
И жизнь — бесконечна,
Любви торжество!



1991


Рецензии