Чего оно ждет?

И с вечно открытым и вселучшезнающим оком
На правом плече я иду девятнадцатый год.
Оно ведь лишь око - не ухо, не рот, не дай Боже,
Кровавый глазок, вечерами чуть тянущий кожу.
С чего мне так тошно тогда? И чего оно ждет?

Я резал его, я зашил его - только вернулось.
Я жил в тьме пещеры - оно освещало её
И там находило, за что уцепиться! Я грубость
Отесанных стен менял на городское жильё,
Творил непотребства - пускай ему будет противно!..
Меня поглощала бесстрастно гниющая тина,
Оно же смотрело. И видело - что-то своё.

Я бросил квартиру, учебу, все ценное - отдал;
Я был бескорыстен и каждому брался помочь.
Я верил, я честно и искренне верил во что-то
Впервые!.. Его острый взгляд вызывал у них дрожь,
И люди меня сторонились. Гоняли. И били.
А я все иду, и карманы наполнены пылью.
Лишь в правом - тяжелый и остро наточенный нож,
Покой обещающий...
               
Выдох. Считаю до ста.
Я честно не знаю, смогу ли его не достать.


Рецензии