Что ж ты маешься на околице

Стихотворение написано по мотивам картин К. Васильева

Что ж ты маешься на околице,
Исстрадавшаяся душа?
Не сидится тебе, не молится,
Псалтырём тихонько шурша.      

Тускло свечка на подоконнике
Освещает стекло окна
И грустит душа о покойнике
И о том, что теперь одна.

Дума горькая болью выткана,
По щеке струится слеза...
Их связали непрочной ниткою
Всемогущие небеса.

Их связало в церкви венчание,
Благодать навеки суля,
Обрекло её на страдание -
Поглотила любовь земля.

И теперь она - одинёшенька,
На околицу выходя,
Убегает от нехорошего,
От судьбины милости ждя.

Картина К. Васильева "Ожидание"


Рецензии