Подобны мы карагачам

С карагачей снимали кроны,
Безжалостно пиля стволы,
И оставалось только помнить
Дрожанье лёгкое листвы.

Как пни-обрубки безобразны! –
Нет красоты волос-ветвей.
Ужели жизни их напрасны?..
– "Налей мне стопочку, налей!"

Мы справим горестно поминки
По светлым дням карагачей.
Собрал солёные слезинки
Спешащий в озеро ручей.

А по весне (какое счастье!)
Ожили вновь карагачи.
О, Солнце, это в высшей власти –
Твои живительны лучи!

И ты, Земля, питая корни,
В них силу новую влила.
Как будто после ночи тёмной,
Жизнь вновь цветенье обрела.

Сквозь пни бессмертьем прорастая
И поросль новую даря,
Встаёт, с рассветами играя,
Листвы зелёная заря.

И круглой шапкою кудрявой
Покрыта снова голова.
Неувядающею славой
Жизнь наделяет дерева.

Нас так же походя ломают
Невзгоды, беды... и с плеча
Кудрявы головы снимают –
Зло убивает сгоряча.

Но мы сквозь козни прорастаем –
Подобны тем карагачам...
И только плечи расправляем –
Назло врагам и палачам.

    24.02.2009 г.


Рецензии