Михал Афанасич Булгаков

***
   Михал Афанасич Булгаков
   родился 124 рокив
   назад и ушёл, пробалакав
   нам несколько важных уроков.
 
   Он был боевым офицером,
   в любви компромиссов не знал
   и ради житейской химеры
   чиновникам зад не лизал.
 
   Он в нищенском полуподвале
   высокому делу служил,
   хотя современник едва ли
   по праву его заценил.
 
   Когда же в бесславии Мастер
   покинул наш суетный мир,
   нагрянули страсти-мордасти,
   и стал наш писатель — кумир.
 
   Проснулись ценители Слова,
   прозрели скупые слепцы,
   когда злой эпохи оковы
   отдали концы...
 
   Сегодня он классик немелкий,
   прославленный — вроде того...
   И гоголевская шинелка
   легла на могилу его.
 
15.05.2011, 15.05.2015(12–10), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии