Может, поделимся?..

                Володе Маргулису

В Сибири в сентябре и хмарь, и холод –
Всё серостью окрест заволокло.
Топорщится, что жесть, одежда колом,
Храня внутри душевное тепло.

               В Сионе же синеющее небо…
               С какого градом сыпется «кассам»,
               И никнет пулей перебитый стебель
               На поле ячменя у блокпоста.

Пешком от баллистической ракеты
Успею я пуститься наутёк.
Твоя ж земля… на три сторонки света –
Три локтя вдоль, три лаптя поперёк.

               Но от огнеопасного соседства,
               Как огнестрельный хладоагрегат
               И жаропонижающее средство
               Грозит мозги проветрить автомат.

В объятьях нам не выпало согреться,
Но если фарт подкинет вдруг судьба,
Сорокаградусной согреем сердце,
Пыл мыслей остудив кусочком льда.

               И дабы не пылал лоб от заразы,
               Полнее до краёв нальём вина.
               Жар сердца не зальёт холодный разум,
               Где под ребро щекочет седина.

Бог надо мной открыл для хлябей дверцы,
И ты живёшь под градом кирпича.
Но любим край свой не холодным сердцем
И, если материм, то сгоряча.

               Как ни верти, мы одного народа –
               Растила нас и пестовала Русь.
               Мне подари безоблачность природы,
               А я теплом душевным поделюсь.

                16 сентября 2014 года.


Рецензии