Оккупация - это война

Через Сватово в сорок втором
Отступали с боями бойцы,
Оставались мы в городе том,
Еле-еле сводили концы...

Оккупация - это война,
В ней за жизнь не дадут и гроша.
Прокатилась громады волна,
Не оставив нам впрок ни шиша.

Безысходность на лицах солдат:
Трёхлинейка и та через раз,
И бредут по приказу назад
Под потоком по матери фраз.

Тимошенко - бездарность, Хрущёв
Харьков сдали, оставшись ни с чем,
Много бед принесут нам ещё,
Прежде чем их заменят совсем.

Нас забыли, ведь всем не до нас!..
Как мы выжили, знает лишь Бог.
Нас инстинкт сохранения спас,
Да и случай счастливый помог.

Год прошёл, но тянулся он век
И запомнился нам навсегда:
Средь оставшихся много калек,
И опять голодовка - беда!..

Но была и надежда у нас,
Ведь бойцы к нам пришли на броне,
Да и песни звучали подчас
Те, что нынче поют о войне:

"Бьётся в тесной печурке огонь...",
Вспоминаем военные дни
Со старушкой в ладони ладонь -
Мы остались живыми одни...

  Май 2015 года.


Рецензии