Гефсиманское борение

И взяв с Собою Петра и сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать                Матфея 26:37

Ночь вуалью на землю спустилась.
Видны блики луны на земле.
Вдруг ночи тишина оживилась
Песнопением в сумрачной мгле.

То Апостолы песнь воспевали,
Преклоняясь пред Господом сил.
Лишь Иисус пел с оттенком печали,
Когда Он с Елеона сходил.

Под покров гефсиманский вступили.
Тихо плещет, волнуясь, Кедрон.
Иисуса душа истомилась,
Видит «завтра» отчётливо Он.

Вот Иаков и Пётр с Иоанном,
Иисус их побыть с Ним просил.
Отойдя на вержение камня,
Он, тоскуя, с Отцом говорил.

Был смертельною скорбью объят Он,
Пот кровавый всё капал с лица.
Он Себя уже видел распятым,
Уже чувствовал боль от венца.

Тосковал и скорбел Он в печали,
Вновь смиряясь пред волей святой.
А друзья?.. А они крепко спали,
Их сморил гефсиманский покой.

Гефсиманская ночь пред Голгофой
Пропиталась слезами Христа.
Ему было мучительно плохо,
Он уже ощущал боль креста.

Он вполне сознавал те мученья,
Что назавтра падут на Него,
Но страшнейшее будет мгновенье,
Когда Бог Сам оставит Его.

В тот момент весь грех мира великий
Примет Агнец Христос на Себя
И в сильнейшем мученье воскликнет:
«Для чего Ты оставил Меня?!»

Святость рядом с грехом невозможна,
Будет в миг тот Иисус одинок.
На Себя наше бремя возложив,
Нас искупит от гибели Бог.

Дух Отцу Сын послушный доверит
И умрёт, примирив мир с Творцом.
Людям в небо откроются двери
Для общения с Богом Отцом.

А пока в гефсиманской прохладе
Слышны звуки горячей мольбы,
Видно неба сияние рядом,
Ангел Божий к Иисусу сходил.

Ночь сгустилась. Иисус, поднимаясь,
Видит издали блики огня.
То предатель идёт, содрогаясь.
«Отче, воля да будет Твоя…»
13 февраля 2007 г. Щучинск


Рецензии