Далёкое эхо войны. Проза

   Вторая смена. Сидим с напарницей из ляйфирмы вдвоём, травку-муравку развешиваем, для кроликов и прочих грызунов – работа такая. Тихонько переговариваемся, она мне:
«Да разве я думала, что когда-то сено по 100 грамм на весах развешивать буду! Бывало
охапку тащишь, сколько поднять под силу, или вилами зацепишь, что плечи гнутся…
А люцерна пахнет хорошо, да зелёная какая! Словно на сеновале побывала.
Вот  только вспоминать будем деревенское житьё-бытьё. Весело было, интересно…
В деревне все друг друга знали, жили дружно, как родственники. Бывало и ссорились, но не на долго, помогали друг другу»…
    Слово за слово. И услышала я от неё рассказ про соседушку Настю Комарову.
Жила Настя  до войны в Западной Украине. Война – всеобщая беда и трагедия. Всех зацепила и травмировала: кого больше, кого чуть меньше…
   Мужа Насти призвали на фронт. Она с годовалым малышом осталась соломенной вдовой. Трудное время было. Местные, которые радушно встречали «непрошенных гостей», выдавали семьи фронтовиков. Нагрянули и к Насте. Она, схватив сынишку,  успела спрятаться в шкаф. Слышит, как кто-то ходит по комнате... Прижимает малыша,
думает, лишь бы не заплакал. А он громко заплакал. К шкафу быстро подошёл кто-то, открыл дверцу: Настя ни жива, ни мертва осела, ноги стали ватные. В испуге смотрит на молодого солдата с автоматом. А он не стреляет, то же смотрит на неё, потом показывает знаками: приложил палец к губам – «тише»! Они поняли друг друга,  у меня, мол, то же малыш дома, дай ему грудь, что бы не кричал…
Выстрелил в потолок, а сам показывает: прячьтесь в подпол, скорей, до темноты, а потом, ползком уходите, спасайтесь. Помог им спрятаться и ушёл…
   Настя с сыночком пережили войну, муж с фронта не вернулся – погиб. Погиб, что бы они имели шанс выжить.
   Настя, когда-то, с грустью добавила: «Если бы тогда зашли в дом местные, не пощадили бы»…
   Бабы Насти уже нет в живых…  А рассказ пусть люди читают. Кому она нужна война?
Русским? Немцам?  Она ведь, без разбора, всех в одну молотилку: и хороших и плохих…

   


Рецензии
Согласна с Валентиной - хорошее дело и читается легко. я в Германии встретила одного немца, он рассказал мне свою историю: Во время войны, в феврале, мороз минус 30 - его привалило деревом после взрыва, немцы убежали, а он остался замерзать, но на счастье его нашли два советских офицера, они его спасли, а чтоб его не отправили в лагерь они сказали, что ему 17 лет и его как несовершеннолетнего оставили. Он очень долго мне рассказывал как он любит русских и благодарен нам.

Бабушка Ира   20.04.2018 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, отзыв и за историю. Вы знаете немецкий? А где проживаете?

Ольга Хайнц   21.04.2018 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.