Фарфоровая кукла Жозефина

«Я - кукла Жозефина.
Поиграй со мной!»
Унылая картина:
Я плачу пред тобой…
Блестят глаза любовью,
Скрипит фарфор в зубах,
Помада, алой кровью,
На ледяных губах.
Но это тебе снится,
Ведь я давно мертва.
Моей душе не спится,
А ноченька светла…
Ты любишь безделушки
И слушаешь мольбу
Всё так же от игрушки:
«Я тебя люблю!»
Устало повторяла
Страшные слова.
И разум свой теряла:
«Я люблю тебя!
Я кукла Жозефина.
Обними меня!» -
Словно паутиной
Путала тебя.
Я подойду неслышно,
Пока ты будешь спать
Под одеялом пышным,
И лягу на кровать.
«Ты за меня в ответе…»
И в голубых глазах
Сверкнёт при ярком свете
Кровавая слеза.
Была марионетка
Я в твоих руках.
Потом в коробке-клетке
Потеряна в шкафах.
Покрыта слоем пыли,
С разбитой головой
И все меня забыли,
Но помню образ твой.
Когда меня разбили,
Была совсем одна.
Мой шкаф на ключ закрыли.
Вот так я умерла.
И я не знаю боли
С разбитой головой:
Ни сердца нет, ни крови –
Есть только образ твой.
Я плакать не умею,
Я не могу любить.
«Хозяин, я посмею
Тебя сейчас убить...»
И задушу подушкой
Уснувшего тебя.
Забытою игрушкой
Я для тебя была.
Фарфоровая кукла,
Упала под кровать.
И плакала под утро
Над мёртвым сыном мать.


Рецензии