Озеро

                А воды всё меньше,
                А жара всё суше,
                Умирают реки,
                Высыхают души
                Из песни
                1
Мелеют озёра, растут города,
В подземные жилы уходит вода.
Синело здесь озеро с давних лет,
Теперь средь осоки лишь жалкий след.
В траве зелёной рыбак седой,
Его спросил я: «Есть толк какой?»
-«Карасик мелкий порой клюёт,
Он мне не нужен, но любит кот».
Добавил грустно: «Давным-давно
Линей ловил тут я с пол кило.
И каждый кустик мне был знаком,
Я бегал в детстве здесь босиком.
Когда купался я и нырял,
То не всегда и дно доставал.
Потом  тут стали строить дома
И понемногу ушла вода.
Сгубили озеро, в лоб их мать,
Была когда-то здесь благодать».
Ругнулся крепко рыбак седой
Неторопливо пошёл домой.
                2
Озеро глубокое раньше было здесь,
У воды  озёрной тоже память есть.
Помнит ключевое - много лет назад
Любовался озером розовый закат.
Не забудет также, как его овал
Тёплый, летний дождик нежно целовал.
Вспоминает озеро глубь свою и ширь,
Как на косогоре цвёл седой ковыль.
Сколько было трав здесь, сколько цветов,
По лугам росистым гнал пастух коров.
Стадо напивалось ключевой водой -
В жаркий летний полдень сладок водопой.
Летними ночами, у берега вблизи,
Местные ребята лошадей пасли.
И сидели долго у яркого костра,
А в уснувшем озере плавала луна.
                3
Окружили озеро бетонные дома,
Люди равнодушно смотрят из окна.
Камышом-осокой заросла вода,
Скоро не останется от озера следа.
Ряскою покрылась зеркальная гладь,
Синевы небесной ей не отражать.
Люди вечерами ходят погулять,
Озеро болотом стали называть.
Говорят, такая у него судьба,
Умирает озеро, строятся дома.
Есть вина людская - вот о том и речь -
Ключевое озеро не смогли сберечь.
Затянуло илом донные ключи,
Затвердели души, будто кирпичи.

И теперь здесь только осока да камыш,
Ты прости нас, озеро,
Озеро,  простишь?…


Рецензии
Как правдиво и болью от обмельчании озёр и рек написано. Вспомнилось у нас, вп Владимире, в Загородном парке есть озеро с названием Глубокое. Мы туда в детстве и в студенчестве ездили купаться летними днями. Озеро живо до сих пор, хотя вокруг создали зону отдыха с павильонами и скамейками.
Жаль природу, когда многие места отдыха приходят в негодность. Это государственная проблема - сохранение ресурсов. Ваше стихотворение не может оставить равнодушным.
Очень понравилось.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   21.10.2023 14:44     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв Нина!

Сеймский   21.10.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 117 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.