Эхо войны...

               

Их    подвига  слава   ушла  в  небеса,
Страна  будет  ими  вечно  гордиться.
Эхом   далёким   доносятся  их  голоса,
Не сумевших   с   войны  возвратиться.

По  жизни  нам  выпала  бед  полоса,
А  сколько  досталось  на  долю солдата!
Эхом  чуть слышным доносятся их голоса,
Тех,   кто  в  танке  горел  в  сорок  пятом.

Упала  на   землю  на  зорьке  роса,
Окутана  жизнь  лживым  цинизмом.
Эхом  тревожным  доносятся  их  голоса,
Тех,   кто   Европу   спасал   от   фашизма.

Настойчивым  эхом  доносятся  их  голоса,
Всех   невинно  в  войне  убиенных.
Им  чёрная  в  жизни  пришлась  полоса,
И  не  счесть  нам  всех  кладбищ  военных.

И  не  счесть  нам   всех  братских  могил...
Голоса   их   доносятся  эхом  тревоги,
Тех,   кто   жизнь  эту   страстно   любил,
Не сумевших  вернуться к родному порогу.

Тех,   что   уже   никогда   не   придут
К   девчонкам   родным  на   свиданье,
К   тем ,  что  цветы  на   могиды  кладут,
Ждут  с  боя  ребят  в  немом  ожиданьи.

А  сколько  ещё  их,   покинувших   кров,
Чью   судьбу  эта   жизнь   не  отнимет.
И  кто  же  утешит  всех  заплаканных  вдов,
И  сирот  их  несчастных  кто  же  обнимет.


Сколько   скорби   пришлось   нам   испить,
И    кто   за   все   беды  и  горе  ответит?
А  сколько  несчастий  довелось   пережить,
Всех  тех,  что   есть  на  этом белом  свете.

Поминальная   горит  в   ночной  тиши  свеча,
В  непокорности русской  есть  наша  миссия.
Всё   вынесла   простая   русская    душа,
Оплотом   ей   была   страдалица- Россия.

И  если   кто - то  к   нам   придёт  с  мечом,
Сумеем   крепко    по    рукам    ударить.
И   встанет  снова  Рать   к   плечу   плечом,
Россию   нашу   на   колени   не   поставить.

                Н.Ткач 2015год.


Рецензии