Праздник урожая

Густое марево витает над станицей
И над Таманью пахнет виноград.
Станичники управились с пшеницей
И зрелому суслу здесь каждый рад.

Встречает осень золотыми красками,
А на Азове вновь пошла хамса,
Казачки все с бантами и подвязками
И жалит злее вездесущая оса.

Пора пришла солить арбузы,
Давить с беседки виноград забел.
Связать в вязанки кукурузу,
Очистить от ботвы придомовой надел.

Найти бы время съездить до Азова
И сторговать у рыбаков хамсы.
И сразу засолить бочёнок свежего улова,
А для засола ей нужны не сутки,а часы.

Я помню с детства  праздник урожая,
Сосед с гармошкой выходил на круг,
Казачки статные его глазами провожая,
Смотрели ласково из-под надбровных дуг.

Вручали премию за лучшую работу,
Накрыт был стол всего не съесть.
Благодарил народ за Родины заботу
И пил вино за труженика честь.


Рецензии