Савва Тимофеевич Морозов

Открытый, спокойный взгляд лица,
На фотографии Савва Морозов,
Совсем не похож на дельца,
Капиталов владелец и меценат тоже.

Про таких говорят, мужчина в теле,
Почему бы дородным не быть ему,
Крепостные предки вдоволь не ели,
Ещё его дед землю пахал не свою.

Из семьи старообрядцев,
Порядок во всём у них силён,
Рубашку донашивал старшего брата,
Не прихоть: силою рода чтоб был наделён.

Учёба в Англии – и всё пошло не так,
Зажглось души сознательной горнило,
 Домой вернулся неугомонный чудак,
Не умеющий жить и работать вполсилы.

Жениться на чужой жене,
Тогда не очень слыханное дело,
Речь не о женской красоте,
Его душа в страстях горела.

Отец управлял по старинке,
Зажав, всех в кулаке держал,
Люди живые, не рыбьи икринки,
Преемник отца хорошо осознал.

Дети, жена, производство,
Занят кругом и одинок,
Быть богатым не просто,
Строит богатство высокий порог.

В друзьях не нашёл отрады,
Конкуренция дружбе чужда,
Жена не дарила радость,
Праздной мещанкой оказалась она.

Мужчина всегда ищет Деву Марию,
Весь мир и себя к ногам её положить,
Богатые люди тоже такие,
Только им проще деньгами платить.

Тряслись веснушчатые руки,
Горькой оказалась и эта любовь,
Напрасны были все его потуги,
В жилах замерзала талантливая кровь.

Красота – бесовская штука,
Когда внутри «феномен» такой,
Мужчины, смерть Саввы для вас наука,
Любите женщин с ангельской душой.

Помним его как мецената,
Человека с широкой душой,
В кризис эпохи родиться ему было надо,
Возвыситься Духом, борясь с темнотой.


Рецензии