Любовь легка Эрот крылатый бог...

Любовь легка; Эрот – крылатый бог.
Но для того, кто сердцем занемог,
Особенно, когда ещё подросток,
Нет бога тяжелее. Геркулес,
Горбом под небо ставший, как под пресс,
Был небом менее гнетом раз во сто.

Тут побеждает тот, чьё сердце – уголь,
И чьи уста – как дальний, тёмный угол:
Наказанное слово там стоит.
Анахорет внутри себя сгорает,
И ад становится преддверьем рая,
И уголь переходит в кимберлит.

Потом алмаз, как водится, гранят.
Так пение жрецов у алтаря,
Когда оно достоинство имеет,
Несёт в себе начала божества;
Когда ж оно не знает мастерства,
Божественный огонь в нём и не тлеет.


Рецензии