Неразгаданная поездка Пушкина. Часть тринадцатая

(Продолжение)

ЧТО  ХОТЕЛ  СКАЗАТЬ  ВЕЛИКИЙ  ПОЭТ  ДЕСПОТУ-ЗЕНОВИЧУ?

Конечно, Пушкин был рад, что воспользовался старым маршрутом, поехал напрямую, на Полоцк. Риск стоил свеч: он не только увидел новое, познакомился с краем, присоединенным к империи, но и обогатил свой ум свежими идеями. Уже в поездке, наверное, рождались первые строки будущей поэмы «Руслан и Людмила».

Рассказать открыто об увиденном он не мог, потому что совершил административное правонарушение: поднадзорный режим предписывал возвращаться из ссылки строго определенной дорогой. Вот почему в  рассказе «Станционный смотритель» тракт, по которому едет герой, помечен звездочками – своеобразно зашифрован. И нет нигде упоминаний о посещении междуречья.

А теперь – еще один довод в пользу того, что автор «Станционного смотрителя» был в Лепеле. Деспот-Зенович, которого навестил Пушкин в селе Колпино, - это не кто иной, как отпрыск того самого Зеновича, что получил Лепель в пожизненное владение, на правах защитника от неприятеля.

Зенович был выходцем из старинного рода герба «Деспот». Приставка «Деспот» к представителям этого рода приклеилась в конце XVII века, когда появилась легенда о происхождении их от деспотов сербских (Сербская деспотия — государство, располагавшееся на Балканском полуострове в XV—XVI веках, впоследствии вошедшее в состав Османской империи).

В 1878 году, в  журнале «Русская старина», было опубликовано завещание Юрия Деспота Зеновича, составленное им в 1582 году. Судя по этой дате, Зенович был жив, когда Лепель у него отняли и передали Дорогостайскому. Как и почему, непонятно. Кустинский пишет, что по смерти. Однако, если исходить из даты написания завещания, то – еще при жизни. Дорогостайский уже в 1577 году занимал должность лепельского старосты.

В завещании Зеновича нет речи о Лепеле, называются другие владения. Упоминается, правда, некий «двор мой в месте виленском на заречю лежачый». Однако вряд ли он касается нашего края. Но зато в конце завещания стоит многозначащая фраза: «Подпись руки господарское. Лев Сапега писарь». Так вот откуда Сапега «ложил глаз» на Лепель, выкупив его в 1586 году за 1200 коп литовских грошей!

Зная предысторию уездного образования, Александр Сергеевич Пушкин не мог не заехать в Колпино с тем, чтобы не высказать потомку старинного рода Зеновичей свои впечатления, не мог не сказать тому: «А Ваш предок не зря воевал за Лепель. Он стал уникальным местечком!»

(Окончание следует).


На фото: фрагмент страницы из "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Эфрона, т.16, (1914г.)


Рецензии