праздник и обман

     Праздному нужно немало потрудиться, чтобы превратить свою жизнь в праздник, и правдивому – немало постараться, чтобы свыкнуться с тем, что в основе всякой правды лежит обман.

–––––––––––––
     «Я хочу в противовес искусству произведений преподать искусство более высокое: искусство изобретения празднеств». – «Ах, теперь мы должны обнять неправду! Лишь теперь заблуждение становится ложью, а наша ложь перед самими собой превращается в жизненную необходимость!» – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Весна – осень 1881, 12[32].


Рецензии