Обрывок русского

   
  FR;EHR FAINDE - HOITE FROINDE

             1914 - 1918

             1939 - 1945

                Х

( Памяти советских граждан, замученных
в дортмундском гестапо, похороненных
на кладбище городка Schwerte ...)


Здесь городки висят один в одном,
Висят и лепятся как старые скворечники...
Ночами светятся, как бронзою подсвечники,
Их свет купается лишь в сумраке ночном.

В нём бесконечно одиноко старикам,
Чьи души в войнах навсегда как миф сгорели...
На кладбищах - кресты, детей давно отпели,
И долг отдали безрассудным мотылькам.

Здесь серый цвет в избытке. Напоказ
Рек и озёр - синьва небес как праздник...
Дождит зимой, весенний дождь-проказник
Смывает сталь со стариковских глаз.

Но резанёт, вдруг резанёт... до слёз,
И синевой и солнцем, болью, вспышкой яркой
Вдруг полыхнёт,  и с горечью подарка
Обрывок русского --- могила средь берёз...


Рецензии