Я сегодня был в психушке

Я сегодня был в психушке
Нет, не сошел я с ума
В здании на лесной опушке
Домашняя, полу тюрьма

Страшно, все это видеть
Страшно даже подумать
Это для них обитель
Успевших обезуметь

Машина остановилась
Путь прегражден, шлагбаум
В окошко лицо наклонилось
Охранник, с глазами стеклянными

Немного стекло опустил
Не заглушив мотор
Проехать его попросил
Он ко мне подошел

На вид молодой парнишка
Худощавый, в форме не злой
Он не пошел на интрижку
И не окрикнул: «Стой!»

Выслушав несколько фраз
Задал свои вопросы
Выслушав мой рассказ
Он прекратил расспросы

Номер списав в журнал
После мою фамилию
Быстро шлагбаум поднял
Не приложив усилия

Медленно ехал к зданию
Осматриваясь по сторонам
Внутри вихре образования
Жуткая мертвизна

Что же я там увидел
Загон для живых людей
Кто же их мысли похитил?
Кто-то, кто был, хитрей

Как же вы поддались?
Как допустили такое?
Словно пустились ввысь
В миг потеряв земное

Видел я их за забором
Каждый был занят своим
В белом халате, дозорный
Им он казался родным

Словно кура с цыплятами
Вышли на прогулку
Не делятся только палатами
Каждому своя конурка

Строгие есть и добрые
Хозяйки милосердные
Условия не курортные
Люди вы наши бедные

Вот я поставил машину
В здании дверь открыта
Зашел, увидел мужчину
Образ тенью прикрытый

"Дань отдать", Минздраву
Паспорт, запись в журнал
Жизнь внутри по уставу
Здесь создают накал

С кем же? И с чем сравнить?
Этот взрослый «садик»
Помиловать или казнить?
Скорее не Рай, а Адик

При жизни, играют роль
Обещанную попами
Где створяющий боль?
Царь, наделенный рогами

Я перевел свой дух
Быстро назвал фамилию
К ним положено двух
Нет, сказал; «Осилю я»

Паспорт под залог
Чтобы не выкрал тело
Выпустили за порог
Ветром в лицо повеяло

Вот она вышла, женщина
Вроде бы, все нормально
На вид, проста, деревенщина
Мысли ее сакральные

Не видел в глазах надежды
Искры живящей пламя
В казенных она одеждах
Которые тело ей ранят

Так много, в душе обиды
Стенания и терзания
Все мысли, как лабиринты
За что же ей, наказания?

Я говорил уверенно
Слушал ее внимательно
Богом ведь мне доверено
Помощи, что касательно

Опыт, образование
Нет, не прошло все даром
Есть все же, понимание
Тело сравнить с Храмом

Лекарь, лечащий душу
Лекарь, слышащий сердце
Вывернуть все наружу
Очистить от грязи, тельце

Жизнь ее пролетает
Не оставляя радости
Пылкость в глазах тает
Грусть, предает усталости

Горькое одиночество
Бьется в душе обида
Вот оно пророчество
Простая пирамида

Люди прошу, опомнитесь!
Любимых своих берегите!
Добрым словом обмолвитесь
Жалейте, цените, любите!

Господи! Дай нам силы
Радость твою и терпение
Не напрягать нам жилы
Чтить твое нравоучение…


Рецензии