Баллада о погибшем отце

1.
На горе высокой
Беленькие хаты.
Над речной осокой
Плавились закаты.
 
И в окошках чистых
Отражались блики,
Как в глазах искристых
Глубина событий.

Вот вернулся Петька,
А за ним и Колька.
Клён им машет веткой -
Не видались сколько!

- Ну, а мой сердешный,
Словно в воду канул, -
С грустью неутешной
Говорила мама.

Но я всё же верил,
Что отец вернётся:
Утро скрипнет дверью -
Сердце встрепенётся.
Кубарем с кровати,
Босиком по полу.
 
Только повстречать бы
Папку дорогого!
Ну, хотя б такого...
В шрамах и седого!

2.
Спалена трава.
Не звенит покос.
Мать была права:
Да, я туго рос.

Ведь родная степь
Чахла в чёрный день.
Над судьбой, как плеть,
Нависала тень.

...Но прошла беда.
Солнца ярок лик.
И в шелку земля,
И певуч родник,

И весь мир большой,
Что цветущий сад.
Как тогда душой
Был всему я рад.

В русых косах трав
Собирал цветы.
Над курганом встав,
Видел ширь степи.

И мои мечты
Плыли вдоль полей,
То уже не сны,
Явь суровых дней:

Мчится мой отец
На лихом коне.
Переплыл Донец
На крутой волне.

Под шрапнельный вой
В бой ведёт отряд:
- На врага, за мной,
Ни на шаг назад!

3.
Враг давно разбит.
Только боль в сердцах.
Мой отец лежит
У реки Донца.

Над могилой той
Тополя шумят,
Журавли весной,
На заре трубят.


Рецензии