Генералиссимус-солдат

На 215-ю годовщину кончины великого русского
полководца и благоверного воина.

Он над собою знал лишь Бога
И только с Богом побеждал,
И потому побед - так много,
А поражений он не знал.

Он не терпел соплей трусливых
И образ жизни вёл суровый,
Ведь Александр - его имя,
Да и фамилия - Суворов.

Он не считал - кого и сколько
И даже чёрта смог бы высечь:
С десятком - побеждал он сотню,
А с тысячами - сотни тысяч.

Его броски сжимали время
И умаляли расстояние,
Он заявлялся громом с неба
На смертоносное свидание.

Брал штурмом крепости и горы,
Взял неприступный Измаил,
С неподражаемым напором
Всех недругов нещадно бил.

Был для солдат отцом и братом,
Был кавалером всех наград,
А для врагов ужасным страхом -
Генералиссимус-солдат.

Не счесть стремительные вёрсты
Его блистательных дорог.
Успехи ж объяснял он просто:
"Мы русские и с нами Бог!"

Чужд светскости и славы громкой,
Не знавший слова "отступать",
Он шпагой начертал потомкам
Свою "Науку побеждать".


Рецензии