Спецподборка 42. Суфии об эгоизме нафсе

Суфии об эгоизме (нафсе)

Нафсу быстро надоедают предметы

Заблуждение заставляет его избавляться от той задачи, которая стоит перед ним в данный момент, и искать успокоения в другой. нафс не осознает, что таким образом он никогда не получит передышку. В большинстве случаев результат его деятельности не соответствует желаемому. Если нафс случайно и добьется того, чего хотел, он все равно не будет удовлетворен. Нафс побеждается постоянством. Избавиться от этого бедствия можно только посредством искреннего выполнения своих обязанностей.

Кашани

***

Не похваляйся, что избавился от гордыни, ибо ее труднее заметить, чем след муравья на черном камне в темную ночь.

И не думай, что ее легко выявить, ибо легче иголкой добыть гору угля из недр земли.

Джами

***

О различении человеческого и нечеловеческого

Не боится ни бурь, ни штормов океан,
Человек! Отличай от людей обезьян!
Не рождается зло от добра и обратно...
Различать их нам взгляд человеческий дан!

О.Хайям


Источник: http://vk.com/club79538051 "ЕДИНЕНИЕ" ЦПФС


Рецензии