Белые лилии

Белые лилии, хрупкие лилии
В старом заросшем пруду.
В этом году их опять в изобилии, -
В каждой я вижу звезду.

Яркую звёздочку с жёлтою бусиной
В самой средине цветка…
Белые лилии юной Марусеньке
В крепких руках паренька.

Что подарил ей он в час расставания
В том, сорок первом году.
Робким, застенчивым было признание:
- Только дождись, я приду.

Им восемнадцать едва. Летом минуло.
Им бы гулять до утра,
Да целоваться до зорьки малиновой, -
Дивная жизни пора.

Только война – стерва хищная – выкормыш
Своры фашисткой, ползёт.
- Милый, я знаю, ты выдержишь, выстоишь,
Трудным твой будет поход.

Боже, какие красивые лилии!
- Ты  краше этих цветов…

- Милый, твою взяла ныне фамилию,
Стала одной я из вдов.

Может быть, время мою рану вылечит?
Матерью хочется стать.
Вот бы с тобою детей вместе вырастить!
Знаю, тому не бывать…

Милый, родился сыночек Алёшенька, -
Как и тебя нарекла.
Отчество нашему сыну, хороший мой,
Тоже твоё я дала.

Кличут меня на деревне – гулящая,
Сына сколотком зовут.
Ты им не верь, милый, я настоящая.
Это от зависти врут.

Будет носить и твою он фамилию,
Род, чтоб продолжиться мог.
Но ненавижу я белую лилию –
Бывшего счастья цветок...

Марья рассказ свой закончила горестный,
Руки платок теребят.
- Сына растила быть честным да совестным…
Ласковый теплится взгляд.

- Внук у меня подрастает Алёшенька.
Будущий воин-солдат.
Жёнка сыночку попалась хорошая, -
Лучших не надо наград…

Белые лилии, хрупкие лилии
В старом заросшем пруду.
Нет, не пропала солдата фамилия
В  сорок военном году.


Рецензии
Стих летящий, лёгкий, трогательный, талантливой поэтессы.

Светлана Сорофанова   26.07.2015 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. мне очень приятно.

Лилия Синцова1   30.07.2015 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.