Притча о луковке

Верю я: не просто слезы кличет
Лук из глаз – печальнее и горше,
Если свяжешь с луковкою притчу,
Что узнал от Грушеньки Алеша.

Строго глянул в душу Достоевский,
Ранил совесть светлою строкою –
Предо мной как будто бы на фреске
Изогнулась нищенка клюкою –

О гроше иль хлебе умоляя…
И старушку женщина узрела,
Вся внутри кривая и хромая,
Хоть здорова с виду бы и телом…

Зла была та женщина, и вроде
Равнодушна будто бы могила,
Только вдруг пошла и в огороде
Для старушки луковку отрыла…

Так одну свершила добродетель
Эта злая женщина однажды…
Ведь за все, за все на белом свете
Отвечает каждая и каждый…

Умерла та женщина… Озера
Перед ней кострами запылали –
В пламя пала грешница с позором…
Ангел был один ее в печали –

Долго думал, как же перед Богом
Оправдать, коль злая беспросветно…
И припомнил нищенку, дорогу,
Вспомнил вдруг о луковке заветной…

И сказал Бог Ангелу: «Возьми же
Опусти в разгневанное пламя
Согрешившей луковку пониже –
За нее ухватится руками

Пусть она. Коль вытянешь из ада –
Обещаю райские чертоги,
А порвется луковка – не надо
Никогда злой женщине подмоги –

На века мученья заслужила»…
Что же, Ангел луковку закинул
В дым и пламя, да собравши силы
Стал тянуть из огненной пучины

На поверхность женщину ту злую
И почти уж вытянул со днища,
Но вцепились в луковку святую
Остальные грешники в кострище…

А старуха грешников ногами
Отгоняет в огненную кашу,
Разразившись гневными словами –
«То моя ведь луковка, не ваша…»

Только вместе с этими речами
Порвалась и луковка мгновенно –
Вновь упала грешница во пламя,
И навек судьба ее – геенна…

И заплакал Ангел безутешно,
Отошедши в сторону печально:
Луч исчез средь темени кромешной –
Светлый лучик в луковке случайной…

Все дела и мысли, и мотивы
Обозримы свыше Божьим оком –
Все хранят небесные архивы –
Ангел пишет летопись до срока,

Чтобы в наших жизненных поступках,
В согрешеньях, будто бы в каменьях,
Отыскать настойчиво и чутко
Хоть одну лишь луковку спасенья…

Пусть дела и мизерны, и жалки –
Все равно мы сделаемся краше,
Возрастивши бледную фиалку,
Средь букетов роз полуувядших…

Потому я думаю так часто –
Чисто жить – по сути, и не трудно –
Здесь нужна хоть капелька участья,
Хоть чуть-чуть любви живой и чудной –

И с небес спускаются канаты…
А душа вот-вот – и на свободе,
Но берем мы ржавую лопату,
Зарываем в сорном огороде

Все плоды созревшие. И хвори
Нас здоровых борют в одночасье…
Да, непросто луковое горе…
Только есть и… луковое счастье –

Глянуть ввысь с надеждою во взоре
Свет увидеть милующий, вещий –
Там на чистом, солнечном просторе
Купола как луковицы блещут.
Май 2015

Данная притча описывается Ф.М. Достоевским в романе "Братья Карамазовы"


Рецензии
Мне тоже нравится Достоевский.

Елена Кабанова -Полынова   10.04.2019 14:28     Заявить о нарушении
Очень хороший и правильный выбор, Елена! Понимаю и уважаю.

Григорий Тачков   10.04.2019 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.