Города

И опять предпочту я уюту – мечту,
Помолюсь на леса, косогоры.
С целым миром в ладу по дороге пойду,
Над которой зажгла ночка зори.

А дорога ведет в те края, где живет
Светлой юности добрая память:
Где картошка цветет...
Мама полит осот…
Собирается грядки поправить.

Жаль, не помню лица. У отца –
То посев, то пора сенокоса.
От зари до зари в поле с ним косари,
То ячмень убирали, то просо.

И нашел я места, где душиста с куста,
Чуть с горчинкой, как бархат, малина.
За верстою верста вся окрестность в крестах,
Вдоль дорог – и полынь, и рябина.

Я стою не дыша... Улетает душа:
В сердце боль – словно сжатый комочек.
Захотелось рыдать - ничего не узнать,
Кроме старых камней у обочин...

Как большая вода, разлилась здесь беда,
И поля, и луга затопила…
Города, города…
Я вернулся сюда,
Но душа – не по-детски заныла.


Рецензии