Грифон

Для Выхода из под контроля.





Грифон, снеси мне патефон, айфон.
Млекопитай потом мои стремленья.
Я сам себе давно уже закон,
и голова моя - не место пренья.
Не место для опрелостей души,
куда идут, как будто в мавзолеи,
цепочки странных женщин и мужчин,
свернув из театра парковой аллеей.
Нейронных мышц прокачаны узлы,
и полулюди раскрывают пасти,
на голову уже - почти орлы,
мазайцы всё ещё по задней части.
Брусчатка головы моей седой
выдерживает натиск этой своры, -
полукоров уводят на убой
полудоярки-полукомбайнёры.
Под жестяные барабаны "тик" и "так",
здесь - полу всё, и ничего не вкупе.
На кладбище гранитная плита,
и та два раза поцелует в губы.
Две главных даты показав. Уже
означено тире полураспада
достойных жён, рачительных мужей.
За патом - сабельная скорость мата.
В машине бог зевнёт последний акт,
все автоматы отстреляют до железки.
Грифон, голубчик мой, ты видел ад,
где до оскомины прелестны перелески?
В лубочный лес войдёшь - вдохнуть берёз;
в косоворотке, сшитой у Гальяно;
русоволос, по-детски нетверёз;
в кармане - пистолетик и коряна.
Охватишь грудью мощь литой страны -
и плечи заповедной силы полны.
Надгробья мира - дым и валуны -
залижут кровью наших жизней волны.
Я не забыл язык нибенимед,
мой побратим из стоптанного века, -
клекочешь ледостроящей Неве:
"Ищите в полузвере человека!"
А лёд идёт, идёт, идёт, идёт.
И вымораживает влагу на ресницах.
А лёд идёт, идёт... который год.
А лето снится, снится, снится, снится.
Полураспад времён на "нет" и "да".
Согласия невымученный вектор.
Во льду сверкают глянцем города,
на палочках автодорожных веток.


Рецензии