Белгород

Река пределов Чингиз-хана,
Далёкий гул копыт, шагов,
Его стрелы и очирвана,
Шатров, обозов и рабов.

Тумен Чжэбе и Субудая,
Здесь ищет броды переправ,
Луна ворот Бату-Сарая,
На изумруд луговых трав.

Они отсюда набегали,
В Альханов, Ижеславль, Казарь,
Пытали, гнали, убивали,
На свой обычай и алтарь.

Потом ушли за горизонты,
Оставив волчий вой и прах,
Крестов погосты и архонты,
Переплавляли сталь и страх.

Вздымалась Вожа, Трубеж, Меча,
Полки стояния Угры,
Несостоявшаяся сеча,
Неубоявшейся мордвы.

Тысячелетий манвантара,
Всё тех же линий берегов!
И утро - неба аватара,
Из Белгорода в Пронск и Льгов.

11 мая 2015 г.


Рецензии