Сталинград

Через кровавые лужи,
шагали бессмертностью духа.
Шагали сквозь мёртвые стужи,
Трепала за грудь голодуха.
В лицо ощетинившись ветру,
Под выстрелом яро кричали.
По трупам в длину километров,
С Волгою шли за плечами.
Глаза озарялись надеждой,
Сердца колотились патроном.
Остался от Родины нежной,
Пустырь на пятне обожженном.
И мимо могил прошагали,
Гоняя безумные мысли.
Господь, не давал по медали,
давал лишь немногим по жизни.
Стрелял тот кирпичный скелет,
домов, где родные слезою
Просили запачканный хлеб,
И ждали последние зори.
Давно ли всё это прошло?
Не все унеслись с того Ада!
Солдат там остался давно-
в тяжёлых тесках Сталинграда...


Рецензии