И нет больше ничего

И нет больше ничего. Закат расстреляли, останки сожгли.
Звенящая пустота, кровь на пальцах и, да, сожаление
О том, что вернуть невозможно. И тихие комья земли
Ложатся на вечную лень. Захочу – не смогу позабыть эту лень я.

А вот и она. Раскинула руки и  тенью с провалами глаз
Накрыла скулящую грусть и обняла её, точно куклу,
Которую я от насмешек и боли не спас
И так же теперь, как тогда, кулаком по стене от отчаянья стукну.

Цветы стариков лепестками вовнутрь – движение наоборот,
И холод под кожей растёт, распадаясь на точки.
И стражник не шутит уже, как раньше бывало, столкнувшись со мной у ворот,
И поздно вопросы ему задавать и просить хоть минуты отсрочки.

Отречение, мягкий курок изменили возможный исход.
И на площади нет никого, только ветер и проклятый дождь.
И вот я возвращаюсь домой, спотыкаясь, спиною вперёд,
Находя по пути для себя мне удобную пьяную ложь,

То, что нет ничего: ни расстрела, ни пальцев в крови и ни ветра.
А потом уверять: пустота – это каменный воздух в груди.
Мой обман начался с пустяков, а закончился тем, что уже не заметно
Ни шагов позади, ни тоски. Рассыпают зерно в безучастную кожу дожди.

08.05.2006 – 28.08.2006, 2015


Рецензии