Сказка о костре

Страшная гроза завершилась одним ударом молнии. Прогрохотала на прощанье финальным аккордом грома, заставив рощу испуганно вздрогнуть, и сменилась унылым затяжным дождём. Роща осторожно осмотрелась. На первый взгляд, всё было в порядке. Деревья стояли на своих местах. Животные медленно выбирались из нор в поисках пищи. Птицы прятались в сухих гнёздах. Но только роща собралась удовлетворённо вздохнуть, как нечто необычное привлекло её внимание.

       Крохотный язычок пламени прятался в прошлогодних листьях. Он мужественно сражался с дождём и перебегал с одного листочка на другой, упрямо надеясь сохранить свою жизнь.

       Роща поморщилась. Слишком живо было воспоминание о последнем пожаре, когда она была выжжена дотла. Немалых усилий стоило ей вернуть прежнюю красоту, а обожжённые шрамы на самых старых, чудом уцелевших деревьях и по сей день ныли и призывали к осторожности.

      Она задумалась. Мысли, шелестевшие у неё в голове, были, конечно, очень правильными и логичными, но этот единственный огонёк был так беспомощен... И так прекрасен...

      Она сплела над ним свои ветви, защищая от дождя. Он обрадовался и запел, набираясь сил. Огонёк хотел быть костром, и роща не мешала ему. Но стоило самым непослушным вспышкам выбраться из-под навеса, как они безжалостно гасились дождём. Костёр мог вырасти лишь до того размера, который определила ему роща.

     Она любовалась им. Каждый вечер, разобравшись с делами, она смотрела на него, мысленно сгорая и растворяясь в его пламени. А утром – стряхивала с себя наваждение и слегка ослабляла укрытие, чтобы осмелевший огонь не начал представлять для неё опасность. Она стала считать его частью себя и даже в мыслях называла его не иначе, как «мой костёр».

     «Ты сошла с ума! - говорили ей другие рощи, у которых не было своих костров. – Ты не можешь жить рядом с огнём. Огонь погубит тебя...» Конечно, они были правы, но – так скучны и так занудливы!..

     Что-то подсказывало ей, что вечно так продолжаться не может. Что однажды положение вещей изменится, и тогда – либо он погаснет, либо она сгорит. Но пока – каждый вечер возвращаясь к своему костру, - она была счастлива.


2005


Рецензии